Министерство иностранных дел Чехии в среду приняло решение выслать из страны четырех иракских дипломатов
Архив NEWSru.com

Министерство иностранных дел Чехии в среду приняло решение выслать из страны четырех иракских дипломатов. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, глава МИД Чехии Цирил Свобода.

Иракские дипломаты, нахождение которых в Чехии нежелательно, должны покинуть территорию Чешской Республики в течение 48 часов.

"Принимая такое решение, мы взвесили всю информацию, в том числе и поступившие к нам материалы спецслужб по данному вопросу", - пояснил Свобода.

Решение о высылке иракских дипломатов было передано в дипмиссию руководителем протокола МИД Чехии, сообщает РИА 'Новости'.

По словам главы чешского внешнеполитического ведомства, в Праге останутся еще два иракских дипломата.

Правительство ФРГ потребовало, чтобы четыре иракских дипломата "срочно покинули" Германию

Правительство ФРГ потребовало в среду, чтобы четыре иракских дипломата "срочно покинули" Германию.

Поясняя такое решение, представитель МИД ФРГ заявил в среду в Берлине, что "основанием для этого являются наши собственные данные об их (дипломатов) деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на немецкие СМИ.

Иракские дипломаты высланы из ряда стран

Напомним, в конце февраля США тайно обратились за помощью к правительствам более чем 60 стран и попросили их выслать иракских дипломатов. При этом американцы действуют на основе списка, куда были включены около 300 иракцев, подозреваемых в террористических замыслах в отношении "американских интересов".

Большинство из лиц, включенных в список, "используют дипломатическое прикрытие", работая в ряде посольств Ирака. К странам, где находятся такие люди, были направлены просьбы об их высылке.

Иракские дипломаты уже высланы из США, Швеции, Австралии, Румынии, Финляндии и Таиланда. Бельгия отказалась выполнить требование США, а Индия не успела - Багдад отозвал своего посла сам.

США попросили и Россию выслать иракских дипломатов в рамках операции "Близкий горизонт"

Как сообщалось ранее, США обратились к Москве с просьбой выдать им или выслать из страны ряд иракских граждан, живущих в России, в том числе сотрудников димпмиссии, или, в крайнем случае, организовать за ними постоянное наблюдение - на том основании, что в случае войны те могут принять участие в организации терактов.

Один из американских дипломатов заявил, что в России "есть люди, которых, по нашему мнению, было бы лучше выдворить из страны; по крайней мере, властям следовало бы организовать за ними постоянное наблюдение". И добавил, что российские спецслужбы проявили готовность к сотрудничеству.

МИД России заявил, что Москва отвергает просьбу Вашингтона выслать сотрудников иракской дипмиссии

Российская сторона считает просьбу США о высылке некоторых сотрудников иракской дипломатической миссии неприемлемой, заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

В МИДе подтвердили, что получили такое обращение американской стороны, которое было разослано всем странам. "В МИД России считают такую просьбу неприемлемой, и, разумеется, на такой шаг российская сторона не пойдет", - подчеркнули в МИД РФ.

Справка

Основанием для проведения операции "Близкий горизонт" стали предположения США о том, что в случае начала боевых действий против Ирака именно внесенные в "черный список" дипломаты будут координировать работу по нанесению ударов по американским объектам и интересам за рубежом.

Напомним, что аналогичная операция была проведена США в преддверии войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах.