Прошедшие в четверг бои под Славянском привлекли внимание украинского парламента. Депутаты озвучили несколько иные цифры о погибших, чем приводил Селезнев, и выразили обеспокоенность массовой гибелью солдат в боях с повстанцами
© РИА Новости / Евгений Биятов

Руководство украинской армии пытается сохранить бравый вид, несмотря на серьезные потери в личном составе. Главный спикер силовиков Владислав Селезнев заявил, что 19 июня военные возобновили в нескольких городах на юго-востоке Украины активную фазу так называемой антитеррористической операции (АТО) после того, как местные сторонники независимости не выполнили ультиматум о сложении оружия и пытались прорваться с боями через оцепление, передает украинское агентство УНН.

Позднее он сообщил, что в ходе интенсивных боев уничтожены около 200 сторонников независимости, "количество раненых гораздо больше". Также погибли четверо украинских военнослужащих, 20 получили ранения различной степени тяжести, написал Селезнев на своей странице в Facebook.

Спикер АТО уточнил, что потери военные понесли во время боев в районе населенных пунктов Ямполь Донецкой области и Закотное Луганской области. По словам Селезнева, они являются стратегически важными, поскольку именно через них в последнее время осуществлялась поставка оружия и боеприпасов в Славянск. Силами АТО в районе проведения операции уничтожены блокпосты и засады сторонников независимости, захвачена господствующая высота.

- Парламент Украины вновь намерен голосовать за введение военного положения в Донецкой и Луганской областях

Представители сепаратистов признали тяжелые потери со своей стороны под Ямполем. "Ямпольский отряд разбит (…) Сейчас остатки отряда и переброшенные им на помощь силы ведут бой на прорыв из окружения", - сообщил командир ополчения Славянска Игорь Стрелков.

По его словам, "ополченцы, три четверти из которых не были толком обстреляны, не выдержали шквального артиллерийского огня и танковой атаки и беспорядочно отступили в разные стороны". Тем не менее горстке оставшихся бойцов удалось контратаковать и подбить четыре БМД противника, после чего она оказалась в окружении, приводит слова Стрелкова сайт Rusvesna.su.

Прошедшие в четверг бои под Славянском привлекли внимание украинского парламента. Депутаты озвучили несколько иные цифры о погибших, чем приводил Селезнев, и выразили обеспокоенность массовой гибелью солдат в боях с повстанцами.

В частности, фракция партии "Свобода" сообщила, что в боях под Славянском погибли не четверо, а около 20 военнослужащих. Об этом в четверг заявила народный депутат от фракции Ирина Сех, передает NEWSru.ua. "Только что поступила информация о том, что в районе Славянска погибли уже более двух десятков наших военнослужащих. Это военнослужащие 24 бригады из Яворовщины (Львовская область)", - заявила она на вечернем заседании парламента.

Другой депутат уточнил, что речь идет о погибших в четверг, 19 июня "в боях под Славянском". Сех также отметила, что сообщение о новых жертвах среди силовиков пришло еще до того, как успели похоронить 49 человек, погибших в сбитом самолете Ил-76 под Луганском.

Депутат посетовала на то, что часть военнослужащих украинской армии, участвующих в боях, не имеет надлежащего обмундирования и средств личной защиты. "Где бронежилеты? Почему мы каждый день хороним наших ребят?", - заявила она и потребовала отчета от министра обороны Украины.

Предложение Сех поддержал спикер парламента Александр Турчинов. Он сообщил, что завтра, в пятницу, министр обороны выступит перед депутатами на часе правительства.

Ранее, 18 июня, директор военно-медицинского департамента Министерства обороны, полковник медицинской службы Виталий Андронатий заявил, что за период вооруженного противостояния в восточных регионах Украины погибло 147 военнослужащих, ранено - 267.

Стоит отметить, что накануне в Луганске было объявлено временное перемирие для обмена погибшими. Однако прекращение огня не затянулось надолго: вскоре сепаратисты сообщили о возобновлении наступления украинских силовиков.

О том, что украинская армия в одностороннем порядке прекратит военные действия для того, чтобы дать возможность местным сепаратистам разоружиться, а тем, кто хочет, - покинуть страну, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Ранее украинский лидер пообещал, что вскоре на территории юго-востока Украины начнет действовать "мирный план". "Будет предложено прекращение огня как начало мирного плана президента. Я надеюсь, что это произойдет уже на этой неделе", - заявил Порошенко.

Иностранные СМИ обратили внимание на то, что заявления Порошенко об установлении мира на юго-востоке Украины пока практически не находят подтверждения в действительности. "Президент Порошенко уже много о чем заявил, но война на Украине пока не закончилась. Его высказывания противоречивы, мира они не несут", - комментирует обозреватель Die Tageszeitung Бернхард Клазен декларацию о готовности к одностороннему прекращению огня, с которой 18 июня выступил президент Украины.

"Сопутствующие обстоятельства" свидетельствуют, что его "интересует не столько действительное окончание войны, сколько хорошее освещение в СМИ", считает автор статьи. По его мнению, обсуждаемая инициатива - это фактически адресованное повстанцам "предложение капитулировать", которое они ни за что не примут, передает InoPressa.