Согласно поправкам, принятым нижней палатой белорусского парламента, военное положение можно будет вводить не только при возникновении военной угрозы, но и при "посягательствах на конституционный строй Белоруссии"
Global Look Press

Белоруссия ужесточает закон о военном положении, расширяя полномочия силовиков. Согласно поправкам, принятым нижней палатой белорусского парламента, военное положение можно будет вводить не только при возникновении военной угрозы, но и при "посягательствах на конституционный строй Белоруссии", передает Reuters.

Закон также разрешает применение силовиками оружия в целях подавления "групповых нарушений общественного порядка". Таким образом, когда закон вступит в силу, власти получат право в случае протестов вводить в стране военное положение и подавлять их с помощью армии. Вдобавок на время военного положения под запретом будет находиться деятельность СМИ, за исключением тех, выход которых разрешен специальным постановлением правительства. Наконец, в новой версии закона исчезло положение, по которому в течение трех дней с момента введения военного положения власти Белоруссии обязаны проинформировать генерального секретаря ООН о причинах временных ограничениях прав и свобод граждан.

Отметим, подготовка законопроекта идет за год до президентских выборов в Белоруссии. По мнению оппозиции, цель поправок - не допустить повторения ситуации 2010 года, когда после очередной победы Лукашенко на президентских выборах страну охватили массовые акции протеста. "Власти не могут опереться на сильную экономику, поэтому должны опираться на усиление силового блока", - утверждает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин между тем подчеркнул, что события на Украине доказали своевременность мер, хотя, по его словам, разработка законопроекта началась еще до украинского кризиса. По данным Национального правового интернет-портала Белоруссии, где опубликован законопроект, инициатива была внесена на рассмотрение в Палату представителей в декабре 2013 года. Законопроект должен вступить в силу после его принятия во втором чтении и одобрения президентом Белоруссии.

Между тем политолог Александр Класковский высказал мнение, что для предотвращения возможных протестов Белоруссии было достаточно украинского примера. "Сегодня Лукашенко выглядит хоть и плохим, но гарантом суверенитета. Все это парализует волю к протестам", - сказал Клаксовский.