Украинский парламент на заседании 19 июня поддержал внесенные президентом страны Петром Порошенко кандидатуры на пост главы МИДа, Национального банка и Генпрокуратуры
Reuters

Украинский парламент на заседании 19 июня поддержал внесенные президентом страны Петром Порошенко кандидатуры на пост главы МИДа, Национального банка и Генпрокуратуры. При этом, судя по заявлениям главы государства, одобренные изменения будут не последними в органах исполнительной власти Украины.

"Никакая узурпация власти сегодня стране не нужна. Действующая редакция Конституции наделяет меня как президента достаточным объемом полномочий, в том числе кадровых, необходимых для решения обещаний, данных мной украинскому народу. Сегодня я пришел к вам с первыми кадровыми предложениями", - начал выступление в парламенте Порошенко, которого цитирует "Интерфакс".

После этого, как сообщается на сайте Верховной Рады, народные депутаты проголосовали за назначение на пост главы Национального банка страны Валерии Гонтаревой. Кроме того, депутаты приняли предложение Порошенко об утверждении на посту генерального прокурора Украины Виталия Яремы, который работал первым заместителем главы украинского правительства.

Однако наибольший интерес СМИ вызвали кадровые перестановки в украинском МИДе. В сообщении на сайте Верховной Рады говорится, что вместо Андрея Дещицы пост министра иностранных дел занял Павел Климкин, который ранее работал послом Украины в Германии. Назначение Климкина планировалось уже давно, но произошло только 19 июня, на фоне скандала вокруг нецензурного высказывания Дещицы о президенте РФ Владимире Путине.

Во время митинга у посольства России в Киеве, который состоялся 14 июня, Дещица исполнил песню бранного содержания в адрес главы России. Этот поступок вызвал резкую критику со стороны российских политиков, в том числ главы МИДа РФ Сергея Лаврова, который назвал Дещицу "отрезанным ломтем" для отечественной дипломатии.

На заседании парламента 19 июня Порошенко рассказал депутатам, что предложил Дещице возглавить одно из иностранных дипломатических учреждений Украины. Среди народных избранников, как отмечает УНИАН, это решение вызвало бурную реакцию. Большая часть из них начала выкрикивать "В Россию!".

По данным источника РИА "Новости" в Верховной Раде, Дещица станет послом Украины в стране, "где он уже был". Вероятнее всего, как отмечает агентство, Дещица возглавит украинское дипломатическое ведомство Великобритании, США или Польши.

Во время выступления в парламенте Порошенко заявил, что в органах исполнительной власти Украины вскоре будут произведены новые кадровые изменения. Он пояснил, что в настоящее время "идет напряженный процесс поиска кандидатур, способных выполнять неординарные задачи в экстратяжелых условиях". Президент Украины подчеркнул, что намерен создать команду "патриотов, профессионалов, единомышленников".