В рамках операции "Вернуть братьев" по поиску подростков, пропавших 12 июня на Западном берегу реки Иордан, были арестованы еще 30 палестинцев
Reuters

В рамках операции "Вернуть братьев" по поиску подростков, пропавших 12 июня на Западном берегу реки Иордан, были арестованы еще 30 палестинцев. Общее количество задержанных на седьмой день операции, таким образом, составило около 280 человек, передает AP. Среди них - более 50 бывших арестантов, отпущенных в 2011 году в обмен на освобождение израильского военнослужащего Гилада Шалита.

По данным израильских СМИ, в числе задержанных палестинцев находятся два депутата, члена Палестинского законодательного собрания. Большая часть арестованных в ходе поисковой операции - активисты группировки "Хамас", на которую израильские власти возложили ответственность за похищение.

"Мы твердо намерены разрешить кризис с похищением и ослабить террористическую активность "Хамас", подорвать инфраструктуру организации и ее возможности по вербовке рекрутов", - заявил официальный представитель Армии обороны Израиля Питер Лернер 18 июня. Между тем в "Хамасе" отказываются брать на себя ответственность за пропажу мальчиков.

Израильский посол в Москве Дорит Голендер заявила, что в конечном итоге ответственность лежит на палестинском лидере - Махмуде Аббасе. По ее словам, Израиль ожидает от Аббаса конкретных шагов по освобождению захваченных израильских подростков, в том числе ввода сил Палестинской автономии в сектор Газа.

Аббас в свою очередь заявил, что осуждает реакцию Израиля на похищение трех подростков и призвал прекратить насилие. А когда во время столкновений на Западном берегу реки Иордан молодой палестинец погиб от пулевого ранения в грудь, его сограждане назвали действия израильских военных "коллективным наказанием" , - передает РИА "Новости".

"Мы налаживаем контакты с США, Россией, Евросоюзом, другими международными сторонами, добиваясь того, чтобы на Израиль было оказано давление и он прекратил политику "коллективного наказания" палестинцев. Тем более инцидент, связанный с исчезновением поселенцев, произошел на территории, контролируемой Израилем", - заявил представитель главы Палестинской автономии Ахмад Маджалани.

Между тем, 17 июня в иерусалимском районе Рехавия, рядом с резиденцией премьер-министра Биньямина Нетаньяху состоялся митинг, на котором израильтяне потребовали применить более жесткие меры к членам движения "Хамас", а также отключить электричество и воду у палестинцев, проживающих в Иудее и Самарии. Соответствующую петицию, размещенную на сайте atzuma.co.il, подписали более 100 тысяч человек, сообщает 9tv.co.il.

Судьба похищенных подростков остается неизвестной, однако, по основной версии, они живы и их прячут где-то в Иудее и Самарии, передает NEWSru Israel. Террористы пока не выдвинули никаких требований. Напомним, по версии израильской стороны трое подростков были похищены в субботу, после вечерних школьных занятий, когда возвращались в поселение, построенное на Западном берегу Иордана. Двоим из них 16 лет, одному - 19. В момент похищения один из мальчиков успел сделать телефонный звонок, во время которого дважды прошептал "Меня похитили!", после чего связь оборвалась.