Президент Соединенных Штатов Барак Обама после обращения Ирака к американским властям с просьбой помочь в борьбе с террористами группировки "Исламское государство Ирак и Леванта" выступил со специальным заявлением
Global Look Press

Президент Соединенных Штатов Барак Обама после обращения Ирака к американским властям с просьбой помочь в борьбе с террористами группировки "Исламское государство Ирак и Леванта" выступил со специальным заявлением. Обама подчеркнул, что США помогут, однако войска отправлять обратно не будут - в Ирак поедут 300 дополнительных военных консультантов, сообщает CNN. Также американский лидер заявил, что по боевикам могут быть нанесены точечные удары.

По словам Обамы, США "готовы предоставить дополнительное оборудование, готовы отправить до 300 дополнительных военных советников в Ирак". В то же время он подчеркнул: "Американские войска не вернутся на войну в Ираке".

Также президент США рассказал, что американское военное руководство готово начать "целенаправленные военные действия в Ираке", передает Reuters. Заметим, ИТАР-ТАСС сообщает, что Обама заявил о готовности к нанесению точечных ударов по боевикам-исламистам. В любом случае, пока США будут действовать через дипломатию - по словам президента, на выходных представители властей США проведут ряд консультаций с иракскими лидерами, в частности, госсекретарь США Джон Керри отправится на переговоры.

Стоит отметить, ранее сообщалось, что истребители F-18 с американского авианосца George H.W. Bush, находящегося в Персидском заливе, начали совершать разведывательное патрулирование над территорией Ирака.

Обама также подчеркнул, что прекращение гражданской войны в Ираке в интересах национальной безопасности США. Кроме того, США выгодна "глобальная стабильность на энергетическом рынке". По мнению Обамы, Ирак не подходит в качестве "безопасного убежища для террористов". Отметим, что ранее представитель администрации президента США заявлял, что Обама намерен объявить об отправке в Ирак примерно 100 военнослужащих из американского спецназа - "зеленых беретов".

Причины, по которым США не собираются вводить войска, также могут быть связаны с политическими мотивами. Как пишет газета Independent, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики должен уйти в отставку, чтобы США могли осуществить военное вмешательство с целью остановить наступление суннитских экстремистов. "Суннитская община считает Малики главным организатором ее угнетения, и американцы полагают, что пока Малики не перестанет быть лидером страны, национальное примирение суннитов и шиитов невозможно", - цитирует статью InoPressa.

Добавим, что члены партии республиканцев в Конгрессе США считают, что политический курс Барака Обамы привел к значительному росту террористической деятельности на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке. Спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер, выступая на пресс-конференции, заявил, что "распространение терроризма возросло в геометрической прогрессии при лидерстве нынешнего президента" США. "Белый дом на протяжении месяцев знал о ситуации в Ираке... И дело не только в Ираке. В Ливии. В Египте. В Сирии", - цитирует Бейнера ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в Ираке продолжаются столкновения между правительственными войсками и суннитскими экстремистами, которые продолжают захватывать промышленные объекты. В частности, 19 июня они захватили центр по производству химического оружия. По данным The Wall Street Journal, на заводе "Аль-Мутанна" в 70 километрах к северо-западу от Багдада хранится партия устаревшего химоружия.

Представители американской администрации полагают, что боевики не смогут создать из этих материалов боевое химическое оружие, так как материалы на складах старые и тяжело поддаются транспортировке.

Напомним, что накануне исламистами был обстрелян из минометов и пулеметов нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи, в 210 км к северу от Багдада, сообщили источники агентству Reuters. Позже стало известно, что боевики взяли под контроль большую часть НПЗ. Повстанцы около недели занимали позиции рядом с заводом, являющимся одним из крупнейших в стране, прежде чем перейти к атаке. За день до атаки НПЗ был остановлен, и иностранный персонал эвакуировали.

Обстановка в Ираке резко ухудшилась в начале июня, когда боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" взяли под контроль города Мосул и Тикрит. Иракские военные бежали из занятых боевиками городов, а те, кто не успел или не захотел отступать, были взяты в плен или казнены.

Впоследствии иракские власти заявили, что Вооруженным силам страны вместе с отрядами, действующими на территории иракского Курдистана, и вооруженными отрядами местных жителей удалось отбить наступление боевиков. Власти страны также заявили, что правительственным войскам удалось выбить боевиков из некоторых районов Мосула и освободить Тикрит.