Глава "Автодора" Сергей Кельбах рассказал во время Международной выставки Transport logistic China 2014 в Шанхае, что расчеты будут осуществляться путем конвертации юаней в рубли, минуя доллар
Global Look Press

Китайская компания China Communication Construction Corporation (СССС), которая совместно с российской государственной компанией "Автодор" будет строить "золотой мост" через Керченский пролив, согласилась осуществлять взаиморасчеты с российскими партнерами в рублях. Кроме того, китайские компании заинтересовалась и другими проектами РФ, например ЦКАД.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава "Автодора" Сергей Кельбах рассказал во время Международной выставки Transport logistic China 2014 в Шанхае, что расчеты будут осуществляться путем конвертации юаней в рубли, минуя доллар. По его словам, это позволит избежать необходимости хеджирования рисков.

"Принципиально можно отметить следующее: коллеги из Китая готовы за собой вести деньги, взаиморасчеты на территории Российской Федерации производить в рублях, и они готовы брать на себя долгосрочные обязательства и работать в консорциуме с российскими компаниями, в том числе и на этапе эксплуатации", - заявил Кельбах.

Он объяснил, что это позволит избежать валютных рисков, связанных с конвертацией валют в доллары. Кельбах добавил, что инициатива поступила с российской стороны, а китайские компании в свою очередь выразили свое согласие. "Во всех проектах с участием иностранных партнеров всегда возникает проблема валютных рисков, особенно на долгосрочной основе", - сказал он.

Конвертация юаней в рубли и обратно может происходить при участии крупных российских банков и их китайских представительств, отметил глава "Автодора". Финансового предложения от китайских компаний пока не поступало, тем не менее, по словам Кельбаха, CCCC подтвердила возможность финансирования проекта со своей стороны.

Стоит отметить, что китайские компании также заинтересовались и другими инфраструктурными проектами, помимо моста в Крым. Например, одним из таких проектов стала Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД).

Сергей Кельбах рассказал: "Китайские коллеги сказали, что хотели бы посмотреть и другую линейку проектов, например ЦКАД". По его словам, китайские строительные и инвестиционные компании обратили внимание и на проекты на трассе М-4 "Дон", на трассе М-11 "Москва-Санкт-Петербург".

По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, для китайских компаний будет интересен проект транспортного коридора из России через Казахстан в Китай. "Мы уже собирались с нашими казахстанскими коллегами, а сейчас мы можем собраться в Оренбурге и на троих, что называется, посмотреть, какие можно применить форматы государственно-частного партнерства, инвестиций для ускорения и большей устойчивости этого проекта", - рассказал он.

Однако пока совместное сотрудничество по этим проектам остается на уровне идеи. В настоящее время партнерство оформили СССС и "Автодор" только по проекту "золотого моста" через Керченский пролив, подписав меморандум о взаимодействии. Также был представлен ряд предложений, касающихся строительства моста. Представители этой крупнейшей китайской компании в области инфраструктурного строительства даже выезжали на место будущего строительства.

Подчеркнем, что окончательный вариант проекта моста будет выбран властями РФ в течение месяца, передает "Интерфакс". Заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов заявил: "Окончательный проект выберем либо до конца этого месяца, либо в июле. Крайняя точка - 18 июля".

По словам заместителя министра, было просмотрено более 70 различных проектов моста через Керченский пролив, отобрано два варианта. Аристов подчеркнул, что окончательно принято решение отказаться от тоннеля, поскольку геология на этой территории делает такое решение опасным. "Это будет совмещенный мост с железнодорожным и автомобильным движением", - пояснил замминистра.

"Золотым мостом" его называют неспроста - проект моста через Керченский пролив, который должен к 2018 году соединить Кубань с Крымом, по сравнению с первоначальными оценками подорожал в шесть раз и приблизился к абсолютным мировым рекордам стоимости таких проектов. Автомобильно-железнодорожная переправа через Керченский пролив может стоить до 376,5 млрд рублей. Пока, однако, компании рассчитывают заплатить 280 млрд рублей. Скорее всего, из бюджета РФ на постройку моста уйдет около 200 млрд рублей, и еще до 100 млрд потребуется заемных средств.

Что касается ЦКАД (первая секция составит 49,5 км в Новой Москве, Подольском и Наро-Фоминском районах), то стартовая стоимость строительства первой секции - 52,4 миллиарда рублей. Государство планирует вложить 45,6 миллиарда (87%), 6,8 миллиарда рублей - инвестиции частника, они поровну делятся между собственными и заемными средствами. Срок контракта - 23 года. Строительство первой секции начнется уже в этом году. Как и большая часть ЦКАД, участок будет платным, но контракт предусматривает лишь строительство и обслуживание дороги, а собирать плату будет "Автодор" или отобранный госкомпанией оператор. Тариф еще не определен, предправления "Автодора" Сергей Кельбах называл лишь средневзвешенную ставку - 2,32 рубля за километр.