Суд в Тель-Авиве приговорил бывшего мэра Иерусалима Ури Луполянски к шести годам тюремного заключения и штрафу в 500 тысяч шекелей
wikimedia.org

Суд в Тель-Авиве приговорил бывшего мэра Иерусалима Ури Луполянски к шести годам тюремного заключения и штрафу в 500 тысяч шекелей, что по текущему курсу составляет примерно пять миллионов рублей. Луполянски вынесли приговор по делу компании Holyland, по которому ранее был осужден бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Как сообщает NEWSru Israel, в постановлении суда говорится, что своими действиями Луполянски нанес "серьезный урон доверию общества к политическим лидерам". Суд установил, что Луполянски в бытность мэром получал взятки в виде пожертвований, которые поступали в созданную им организацию "Яд Сара". Незаконным способом, как следует из постановления, бывший чиновник заработал два миллиона шекелей.

Выбирая меру наказания для Луполянски, суд отклонил просьбу стороны защиты, которая просила не лишать политика свободы из-за наличия у него онкологического заболевания. Суд принял во внимание доводы службы охраны тюрем, согласно которым состояние здоровья осужденного позволяет ему находится в условиях тюремного заключения.

Луполянски стал последним фигурантом по делу Holyland, которому был вынесен приговор. До этого разные тюремные сроки получил целый ряд бывших высокопоставленных политиков Израиля, среди которых оказался и экс-премьер Эхуд Ольмерт. Его приговорили также к шести годам тюремного заключения, штрафу на миллион шекелей и конфискации имущества на 650 тысяч шекелей.

Дело компании Holyland, в рамках которого были осуждены Луполянски и Ольмерт, относится к событиям 1994-2007 годов. Одну из ключевых ролей в этом деле сыграл Ольмерт. Именно он, как утверждают свидетели, за незаконные денежные вознаграждения согласился лоббировать строительный проект Holyland. Речь идет о расширении участка земли под строительство крупного жилищного комплекса.