Предполагаемый организатор нападения на базу ЦРУ в ливийском Бенгази, действовавшую под прикрытием дипмиссии, Ахмед Абу Хаталла, захваченный в минувшее воскресенье американскими спецслужбами, готовил новые атаки, полагают в Вашингтоне
Reuters

Предполагаемый организатор нападения на базу ЦРУ в ливийском Бенгази, действовавшую под прикрытием дипмиссии, Ахмед Абу Хаталла, захваченный в минувшее воскресенье американскими спецслужбами, готовил новые атаки, полагают в Вашингтоне. Об этом постпред США при ООН Саманта Пауэр сообщила в отчете для Совбеза ООН, выяснила газета The New York Times.

"Расследование выявило, что он планировал дальнейшие вооруженные нападения на граждан США", - говорится в отчете по итогам специального расследования. Как отмечает издание, Хаттала объявлен "ключевой фигурой" атаки 2012 года. "Меры, которые мы предприняли, чтобы захватить Абу Хаттала в Ливии, были необходимы, чтобы предотвратить подобные вооруженные нападения, и были предприняты в соответствии с неотъемлемым правом Соединенных Штатов на самооборону", - утверждает Пауэр.

Международное право в целом запрещает вооруженные вторжения одной стороны на территорию другой без разрешения правительства этой страны или Совбеза ООН, но существуют исключения для вопросов самообороны, напоминает The New York Times. Рейд по захвату Хатталы также не подпадает под резолюцию Конгресса об использовании военной силы против "Аль-Каиды", отмечает газета.

Как сообщается, задержание Хатталы вызвало в американском обществе дискуссию о ряде правовых аспектов. Сейчас подозреваемый содержится на военном корабле, где его допрашивает ФБР. Но неизвестно, проинформирован ли он о своем праве хранить молчание и иметь адвоката, а также о том, что он имеет право предстать перед мировым судьей для подтверждения правомочности задержания.

В то же время президент США Барак Обама объявил поимку подозреваемого в организации нападений за объект ЦРУ знаковым событием. Как передает радио "Свобода", во вторник во время поездки в Питтсбург он прервал запланированный ход встречи с предпринимателями, чтобы объявить о результатах спецоперации.

"Для нас очень важно дать знать миру, что когда американцы становятся объектом атак, то неважно, сколько это займет времени и усилий, мы найдем тех, кто ответственен за эти атаки и передадим их правосудию. Я хочу, чтобы весь мир услышал эти слова", - объявил президент США.

Ахмед Абу Хаттала попал в число подозреваемых в нападении в Бенгази благодаря видеозаписям штурма консульского комплекса. В отличие от других участников атаки, он не уходил в подполье и охотно раздавал интервью СМИ, в том числе американским. При этом он утверждал, что не участвовал в нападении, а был только свидетелем.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге для журналистов, стенограмма которого опубликована на сайте ведомства, в ответ на просьбу прокомментировать заявления официальных ливийских лиц в нарушении суверенитета Ливии силовой операцией, подтвердила, что акция по задержанию Хатталы проводилась без согласования с местными властями. Она напомнила, что задержание этого человека давным-давно было объявлено приоритетом для Соединенных Штатов.

Псаки отказалась рассуждать о том, имело бы место нападение в Бенгази, если бы США не помогли до этого свернуть ливийского лидера Муаммара Каддафи, и подтвердила, что Хаттала будет доставлен в США морским путем. По ее словам, задержанному будет предоставлена возможность связаться с ливийским консулом, но когда это произойдет - неизвестно.

Напомним, операция по задержанию Ахмеда Абу Хатталы прошла неподалеку от Бенгази в воскресенье, 15 июня. В ней принимали участие американские военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов США. Насколько удалось выяснить СМИ, не прозвучало ни одного выстрела. Операция планировалась в течение нескольких месяцев.

Заочные обвинения Абу Хаталле и еще ряду лиц, которых власти США подозревают в причастности к террористической вылазке в Бенгази, были предъявлены в прошлом году. Однако до настоящего времени ни один из фигурантов этого дела не был арестован.

Администрация демократа Обамы подвергается ожесточенной критике со стороны республиканской оппозиции за свои действия во время событий в Бенгази и после них.

Объект ЦРУ США в Бенгази подвергся нападению 11-12 сентября 2012 года. Тогда погибли четверо американских граждан, включая посла в Ливии Кристофера Стивенса. В январе 2013 года члены Конгресса США довели до слез Хиллари Клинтон, которая, уходя с поста госсекретаря, отчитывалась о событиях в Бенгази. Специальная комиссия, расследовавшая инцидент, пришла к выводу о систематических ошибках и просчетах Госдепа.