Переговоры президентов России и США, по итогам которых были сделаны дипломатичные, но малосодержательные заявления, прошли в довольно напряженной обстановке
Reuters

Переговоры президентов России и США, по итогам которых были сделаны дипломатичные, но малосодержательные заявления, прошли в довольно напряженной обстановке, отмечают западные издания. В отсутствие каких бы то ни было договоренностей и даже понимания того, как урегулировать несоответствие позиций по ряду острых вопросов, Владимир Путин и Барак Обама ограничились заранее заготовленными фразами, но тем не менее не сумели обмануть журналистов: теплого общения не получилось. Да и откуда ему взяться, замечают представители СМИ, если американский лидер накануне выборов не может себе позволить сделать один неверный шаг. К тому же двусторонние отношения в самое ближайшее время могут серьезно обостриться из-за разногласий по сирийскому вопросу.

Пресс-конференция после встречи двух президентов на полях саммита G20 представляла собой "мрачную картину, которая выражала разочарование обеих сторон", пишет The New York Times.

"Охранники потратили несколько минут на то, чтобы спровадить журналистов из комнаты после того, как прозвучали заранее подготовленные заявления лидеров. Все это время оба президента продолжали сидеть бок о бок, глядя прямо перед собой, - никаких светских разговоров, никакого общения, вопреки обычному поведению глав государств перед телекамерами", - отмечает журналистка Хелен Купер.

Посол США в Москве Майкл Макфол, также принимавший участие в брифинге, постарался развеять негативные впечатления, которые могли остаться у журналистов от мимики и поз лидеров. "Да ничего особенного. Так он себя всегда ведет, вот такой у него вид", - сказал дипломат, подразумевая Путина.

По ситуации в Сирии Путин не пошел на попятную, указав на неудачные примеры передачи политической власти в Египте и Ливии, отмечает корреспондент издания. Он также выразил обеспокоенность тем, что Запад не имеет убедительного плана относительно судьбы ряда враждующих фракций и этносов в Сирии после потенциальной отставки Асада. По Ирану сошлись на том, что еще есть время для дипломатии. Обама не может позволить себе неверный шаг во внешней политике накануне выборов и вынужден балансировать, пишет издание.

СМИ: Обама и Путин встретились не вовремя

"Первая встреча между этими яркими личностями в качестве глав государств пришлась на максимально тревожный момент", - заключает автор статьи в The New York Times, упоминая о текущих разногласиях между странами и зависимости войск США в Афганистане от российского коридора снабжения.

Встрече президентов предшествовали призывы ряда американских сенаторов к тому, чтобы Барак Обама был с Владимиром Путиным потверже, отмечает Русская служба BBC. Так, сенатор Джон Маккейн требовал разъяснить ситуацию вокруг якобы идущих в Сирию поставок российского вооружения: "Я думаю, что (Обаме) следует вести себя с Путиным крайне жестко и дать ему ясно понять, что мы не собираемся мириться с тем, что Россия продолжает поставлять Сирии оружие, и что если она не прекратит это делать, последствия для наших отношений будут самыми серьезными".

С другой стороны, как отметила обозреватель агентства АР Энн Геран, Обама и Путин "нуждаются друг в друге": "И лидеру сверхдержавы, который ведет трудную предвыборную кампанию, и новоизбранному российскому лидеру, который крайне подозрительно относится к США, сознавать это неутешительно. Но это факт". "Обама сделал Россию своим особым проектом в свой первый срок, - продолжает Геран, - и, скорее всего, еще больше будет нуждаться в помощи Москвы во второй... Обама гораздо сильнее, и оба лидера это знают, но Путин может чинить ему мелкие пакости и ставить палки в колеса", - полагает обозреватель.

"У Путина сейчас сварливое расположение духа, - отметил профессор Марк Кац из университета Джорджа Мейсона. - У него куча претензий к американской внешней политике, он хочет, чтобы мы их удовлетворили, а я сомневаюсь, чтобы мы это сделали. И это не исправить никаким дружелюбием или сладкими речами".

Швейцарская Le Temps полагает, что поведение Обамы на переговорах было под пристальным вниманием на Родине. "В США встреча Путина и Обамой рассматривалась как тест для американского президента, которого будущий соперник на выборах республиканец Митт Ромни критикует за недостаток лидерских качеств при решении вопросов внешней политики", - отмечает автор заметки Кэтрин Белтон. Подробный обзор материалов иностранных изданий по данной теме и перевод статей приводит InoPressa.

Отряд кораблей, идущих в Сирию, ждет пополнение

Конкретных деталей, в частности, о том, как урегулировать конфликт в Сирии, представленное на брифинге коммюнике не содержит, соглашаются с американскими коллегами российские журналисты. Как заявил заместитель советника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс, Обама в разговоре с Путиным говорил о возможной отставке сирийского президента, тем не менее вслух ни один из лидеров об этом не упомянул, отмечает корреспондент "Коммерсант FM".

А тем временем ситуация вокруг сирийского вопроса постепенно обостряется. Только что стало известно, что британские власти фактически вынудили вернуться на родину российский сухогруз, везший, по информации Запада, партию боевых вертолетов в Сирию. Российские власти по данной теме хранят молчание, зато военное командование представило новые подробности о готовящемся походе кораблей Черноморского флота в сирийский Тартус.

К большим десантным кораблям "Николай Фильченков" и "Цезарь Куников" и спасательному буксиру СБ-15 может присоединиться большой десантный корабль Балтийского флота "Калининград".

"В настоящее время экипаж российского корабля принимает участие в Кильской неделе. Сразу после ее завершения он отправится в дальний поход, основная часть которого пройдет в Средиземном море. БДК в ходе плавания в Средиземном море совершит заход в сирийский порт Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России", - сообщил "Интерфаксу" источник в штабе Балтийского флота. По его словам, на борту корабля находится подразделение морской пехоты, которое полностью готово к выполнению задач по предназначению.

А к вечеру вторника источник, знакомый с обстановкой, сказал "Интерфаксу", что корабли находятся в четырехчасовой готовности для выхода к берегам Сирии, и что в готовности к погрузке на все три корабля находятся подразделения морской пехоты из бригады "черных беретов", которой командует Герой России полковник Владимир Белявский.

БДК проекта 775 - десантный корабль океанской зоны. Корабль рассчитан на перевозку усиленной роты морской пехоты или 225 десантников и 10 танков.

Источники в Севастополе между тем заверили, что вопреки сообщениям ряда иностранных СМИ ни один российский корабль к берегам Сирии пока не отбывал. "Все корабли находятся в Севастополе и продолжают выполнять поставленные задачи", - заявил ИТАР-ТАСС информированный источник. В частности, он отметил, что большой десантный корабль "Цезарь Куников" вышел в Черное море для отработки "плановых задач боевой подготовки", но вскоре возвратится на место базирования.

В Пентагоне пока воздерживаются от комментариев касательно планов ВМФ РФ направить в Сирию корабли. Официальный представитель американского военного ведомства Джон Кирби заметил только, что США беспокоят любые попытки иностранных организаций поставить сирийскому режиму вооружения, которые могут быть им использованы для уничтожения собственного народа, сообщает "Интерфакс".

По его словам, Пентагон не вправе высказывать одобрение либо неодобрение внутренней операцией ВМС РФ, к которой он отнес готовящийся поход кораблей в Тартус. "Я бы оставил это на усмотрение российского Министерства обороны, чтобы оно рассказало о передвижениях своего флота", - дипломатично заметил Кирби.