В Южной Корее и США сообщили, что стоящая на стартовой площадке ракета была заправлена топливом
Reuters

Появились новые свидетельства того, что военные КНДР все же произведут испытательный запуск своей новой баллистической ракеты Taepodong-2, которая может поразить цели на Аляске в России и соседних азиатских странах. В Южной Корее и США сообщили, что стоящая на стартовой площадке ракета была заправлена топливом. Это означает, что фактически "точка возврата" уже пройдена - теперь Пхеньян должен будет либо запустить ракету до конца вторника, либо потерять ее - слить топливо из ракеты почти невозможно, если этого не сделать, то горючее разрушит ракету в течение 48 часов.

Самая мощная ракета Пхеньяна Taepodong-2 достигает в высоту около 35 метров и способна преодолеть расстояние в 3,5-6 тыс. км. В настоящее время она собрана в двухступенчатой комплектации и установлена на пусковой площадке ракетной базы КНДР на мысе Мусудан.

Теперь же, как сообщает CNN со ссылкой на источник в южнокорейском правительстве, ракета заправлена топливом и готова к запуску, который должен будет произойти в течение 48 часов. Возможно, что и скорее, уже в понедельник.

Тем временем Япония и США предупредили Пхеньян о самых серьезных последствиях запуска, если она будет произведен.

Токио будет рассматривать падение северокорейской ракеты или ее части на территории Японии как нападение, заявил министр иностранных дел Японии Таро Асо. "Если эта ракета упадет на территорию Японии, то это осложнит ситуацию. Это будет расцениваться как нападение", - сказал он, выступая в эфире телеканала "Фудзи" в воскресенье.

Асо подчеркнул, что Япония выражает обеспокоенность по поводу подготовки КНДР к запуску баллистической ракеты большой дальности Taepodong-2. "Наши опасения, что ракета может упасть на территорию Японии, возникли не на пустом месте, поэтому мы беспокоимся", - сказал он.

Министр иностранных дел Японии Таро Асо считает, что Совбез ООН неизбежно рассмотрит вопрос о наложении санкций на КНДР в случае, если официальный Пхеньян осуществит запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Об этом он сообщил сегодня журналистам в Токио.

Крайне обеспокоены подготовкой к запуску и в США. Вашингтон выступит с "подобающим" ответом, заявил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. "Если они (северные корейцы - ред.) осуществят испытание, то нам тогда придется соответственно и подобающим образом ответить", - сообщил Сноу в эфире телекомпании CNN, отказавшись при этом уточнить, каким на деле будет ответ со стороны США.

Ранее в эфире телекомпании CBS Сноу сообщил, что администрация Джорджа Буша ведет сейчас интенсивные переговоры с международным сообществом в связи с ситуацией вокруг возможного запуска Taepodong-2.

"Президент, государственный секретарь и советник по национальной безопасности находятся в контакте с рядом коллег из более, чем дюжины стран, включая других участников шестисторонних переговоров", - подчеркнул пресс-секретарь Буша, добавив, что представители администрации США также "связались с северными корейцами через их представителя в ООН в Нью-Йорке".

Однако, как считают некоторые эксперты, резко отрицательная реакция США вряд ли остановит Пхеньяна. Как заявил Дэниел Пинкстон из Центр исследований по нераспространению в Пхеньяне "видят, что США уже пытаются сделать все возможное, чтобы наказать Северную Корею".

Тем временем уже известно, что Япония и США уже задействовали все необходимые мощности, в том числе космические наблюдательные спутники и военные корабли, которые в случае запуска ракеты будут следить за ее полетом.

Испытания предыдущей модификации своей ракеты - Taepodong-1 застал США и Японию врасплох. На этот раз союзники постараются собрать всю возможную информацию о новом оружии КНДР. Пхеньян запустил Taepodong-1 в 1998 году. Тогда ее первая ступень упала в Японское море, а вторая перелетела через Японию и рухнула в открытые воды Тихого океана.

На сегодняшний день, по заявлению КНДР, она осуществила успешный запуск своего первого искусственного спутника Земли. Предположения о том, что Пхеньян и на этот раз планирует объяснить ракетные испытания запуском спутника, уже просачивались в местные средства массовой информации.