Иракская экстремистская группировка, связанная с террористической сетью "Аль-Каида", взяла на себя ответственность за похищение в Ираке четырех российских дипломатов
НТВ

Иракская экстремистская группировка Mujahеdeen Shura Council ("Совет моджахедов шуры", или "Меджлис моджахедов шуры"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", взяла на себя ответственность за похищение в Ираке четырех российских дипломатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соответствующее заявление экстремисты распространили в интернете. В понедельник же же эта группировка в другом заявлении сообщила, что именно Совет похитил двоих американских солдат недалеко от иракского города Юсуфийи в 20 км южнее Багдада. Рядовые Кристиан Менчаки и Томас Лоуэлл Такер пропали там в минувшую пятницу после нападения боевиков.

- Пропавших американцев ищут свыше 8 тыс военнослужащих сил коалиции
- США сомневаются в достоверности заявления
- В МИД РФ отнеслись серьезно и проверяют его подлинность

"Аллах дал право "тиграм единоверия" арестовать четырех российских дипломатов в Ираке и убить пятого", - цитиpует Associated Press заявление, размещенное на одном из исламистских веб-сайтов.

В нем содержится критика в адрес России за действия в Чечне и присутствие в Багдаде: "Российское правительство отправило дипломатов в Ирак, чтобы поддержать план крестоносцев, ведомых Америкой, а также чтобы обеспечить международную помощь и законность обессиленному иракскому правительству".

В заявлении выдвинут ультиматум: Москве дается 48 часов, чтобы вывести войска из Чечни и выпустить всех "наших сестер и братьев из российских тюрем". Что ждет заложников в случае отказа, террористы не уточняют, указывая лишь, что их "ждут последствия", сообщает Middle East Online.

Сетевое издание также приводит другие выдержки заявления, сделанного от имени меджлиса, объединяющего под эгидой "Аль-Каиды" в Ираке несколько группировок. "Мы заранее знаем, что появятся призывы… освободить их (заложников - прим. NEWSru.com) под тем предлогом, что Россия занимала последовательную позицию против войны в Ираке", - говорится в нем.

Однако российское правительство, говорится в заявлении, повинно в "убийстве и притеснении… нашего народа в Чечне и Афганистане", а группировка сражается "с врагами Аллаха ради установления власти Всевышнего на Земле… и каждый мусульманин является нашим братом".

Подлинность этих заявлений пока не подтверждена, однако тот веб-сайт, который использовали экстремисты, регулярно распространяет заявления иракских боевиков. Отметим, что на сайте, где заявления от имени группировки регулярно публикуются на английском языке, сообщения о похищении двух американских военнослужащих и четырех россиян продублированы.

Как отмечает Middle East Online, Россия воздержалась от публичных комментариев по поводу ликвидации лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави. По мнению издания, тем самым Москва пытается максимально обезопасить жизни похищенных дипломатов. Кроме того, подчеркивает издание, заявление было обнародовано два дня спустя после того, как "пророссийски настроенные чеченские лидеры объявили, что обезглавили повстанческое движение, убив самопровозглашенного "президента" (Ичкерии - прим. NEWSru.com)".

Группировка Mujahеdeen Shura Council, по версии израильского сайта Debka, посвященного вопросам разведки, является верховным органом иракских повстанцев. Именно от ее имени было обнародовано заявление о назначении на место уничтоженного аз-Заркави некоего Абу Хамзы аль-Мухаджира. США сочли, что за этим именем скрывается известный террорист Абу Аюб аль-Масри, и обнародовали его фотографию.

Однако по версии Debka, настоящее имя нового главаря "Аль-Каиды" в Ираке - Абдалла бин Рашид аль-Багдади. От его имени 16 июня было оглашено видеообращение, которое зачитал представитель "Совета шуры" Абу Аммар аль-Дулайми. В нем террорист обратился к "исламской умме" и заявил о новых неминуемых атаках в ближайшие дни, "ярость которых потрясут так называемое правительство Ирака и "крестоносцев".

Пропавших американцев ищут свыше 8 тыс военнослужащих сил коалиции

В поиске захваченных в Ираке двух американских солдат уже участвуют свыше 8 тыс военнослужащих сил коалиции, включая иракские подразделения. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель американского командования в Ираке генерал-майор Уильям Кэлдуэлл.

По его словам, такая масштабная операция по вызволению пропавших солдат еще ни разу не проводилась за три с лишним года войны в Ираке. В ней задействованы боевые самолеты, вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Как отметил Кэлдуэлл, войсками окружены примерно 12 иракских селений и идет "прочесывание" домов. Время от времени возникают перестрелки с боевиками. В ходе операции были убиты 3 террориста, еще 34 подозреваемых в связях с экстремистами арестованы. Ранения получили 7 американских солдат. "Мы не прекратим поиск до тех пор, пока судьба пропавших не будет прояснена", - заверил Кэлдуэлл.

В МИД РФ призывают освободить заложников

МИД РФ призывает немедленно освободить похищенных в Ираке российских дипломатов и заявляет, что их захвату не может быть оправдания, "какими бы соображениями не руководствовались те, кто осуществил эту акцию".

В комментарии официального представителя МИД России Михаила Камынина, опубликованного на сайте министерства, подчеркивается, что "в Москве со всей серьезностью восприняли эти сообщения, и российская сторона принимает активные меры для установления их достоверности".

"Пока непосредственно в наш адрес каких-либо обращений в связи с этой ситуацией не поступало, несмотря на задействование российской стороной всех возможных каналов для прояснения судьбы и освобождения наших людей", - подчеркивает официальный представитель российского МИДа.

"Что бы ни скрывалось за этим, мы вновь призываем похитителей немедленно освободить российских граждан и обеспечить безопасность их жизни и здоровья", - заявляет Камынин. Он подчеркивает, что "какими бы соображениями не руководствовались те, кто осуществил эту акцию, не может быть оправдания захвату представителей страны, которая энергично содействует восстановлению мира на иракской земле, независимости и благополучию дружественного иракского народа".

Россия должна серьезно отнестись к требованиям боевиков, захвативших российских дипломатов в Ираке. В этом уверен председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. По мнению Маргелова, требуя вывести войска из Чечни, иракские боевики, а значит и "Аль-Каида", к которой они имеют отношение, хотят отнять у России Чечню, которую некогда они считали своей территорией, сообщает "Эхо Москвы".

Нападение на россиян было совершено в Багдаде 3 июня. Автомобиль посольства РФ, в котором находились пять человек, был заблокирован и атакован боевиками. В результате обстрела погиб сотрудник посольства Виталий Титов. Четверо россиян - третий секретарь посольства Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были увезены в неизвестном направлении.

Ранее выдвигалась версия, что трое из захваченных россиян являются сотрудниками внешней или военной разведки. Как сообщало "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Жизнь", из пяти россиян лишь двое работали в посольстве. А Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев не значатся в списках МИДа и являются сотрудниками разведки. По информации издания, Ирак сегодня буквально наводнен разведчиками. Их количество в посольстве России в Багдаде в несколько раз превышает число кадровых дипломатов. Причем и на тех, и на других постоянно идет охота боевиков.

Ранее в российских СМИ появились сообщения о том, что нападение на россиян, возможно, было устроено спецслужбами США и связано с войной российской и американской разведок, активно работающих в Ираке. Так, по мнению бывшего посла Ирака в России Аббаса Халафа, нападение на россиян - это провокация американских войск. В интервью "Новым Известиям" он предположил, что США таким образом "продолжают попытки наказания России за ее активную политическую роль в регионе и особенно в Ираке".

Еще одной возможной версией была иранская. В настоящее время лишь Тегеран обладает сколько-нибудь заметным влиянием на внутрииракскую ситуацию. Тегеран мог бы объявить, что "ценой огромных усилий, предпринятых иранской дипломатией, похищенные россияне освобождены", а затем их с триумфом передать их российской стороне.

США сомневаются в достоверности заявления

Администрация США не располагает информацией, которая бы подтверждала, что двое американских военнослужащих, пропавших в минувшую пятницу без вести с контрольно-пропускного пункта у города Юсуфия в 20 км южнее Багдада, находятся в руках связанной с "Аль-Каидой" группировки. Об этом сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу, комментируя распространенное ранее в сети интернет группировкой "Совет моджахедов шуры" заявление.

Как признал Сноу, американским властям известно о том, что "связанная с "Аль-Каидой" группировка обнародовала заявление, в котором взяла на себя ответственность" за похищение двух военнослужащих - 23-х и 25-летнего рядовых первого класса Кристиана Менчаки и Томаса Лоуэлла Такера. "Однако подтверждения (этому) нет", - подчеркнул Сноу. Он добавил, что президенту США Джорджу Бушу об этом инциденте докладывают на регулярной основе.

Как заявили со своей стороны пожелавшие остаться неназванными представители Пентагона, у них нет "свидетельств того, что это заявление - достоверное". У командования США в Ираке это утверждение "не вызывает большого доверия", отметили сотрудники американского военного ведомства.