Пьер де Буске де Флориан оправдал в среду 18 июня проведенную в Париже во вторник полицейскую операцию, в результате которой было арестовано около 160 человек
AP Photo

Директор Управления по наблюдению за территорией (Direction de la surveillance du territoire - DST) Пьер де Буске де Флориан оправдал в среду 18 июня проведенную в Париже во вторник полицейскую операцию, в результате которой было арестовано около 160 человек. На пресс-конференции шеф DST заявил, что "Моджахеды иранского народа" представляют "опасность для нашей страны и наших граждан". "Было самое время действовать", - отметил он.

Буске де Флориан добавил, что они "собирались совершить теракты против иранских интересов" за пределами Ирана, "в том числе в Европе, но не во Франции". С начала 2003 года "мы зафиксировали в Овер-сюр-Уаз прибытие весьма значительного количества настоящих военных, которые являлись в Иране вооруженными боевиками", пояснил Буске де Флориан.

По его словам, штаб-квартира организации, находившаяся в парижском регионе, превращалась в командный пункт, центр финансирования и тылового обеспечения. Хотя эта информация "не фигурирует в судебных действиях", ведущихся со времени проведения во вторник операции в Парижском округе, его служба получила на сей счет подтверждение по "разведывательным каналам", уточнил он.

DST продолжает допрашивать двадцать шесть активистов "Моджахедов", арестованных во вторник в парижских пригородах Валь-д' Уаз и Ивлин. Среди них - Марьям Раджави, влиятельная фигура в организации, супруга ее исторического лидера Масуда Раджави. Моджахеды народа видят ее "будущим президентом" Ирана. В ходе обысков французские следователи нашли в Овер-сюр-Уаз (Валь д' Уаз) - населенном пункте, который в министерстве внутренних дел назвали "мировым компьютером" организации - 8 миллионов долларов наличными. Теперь следователи планируют найти каналы, по которым поступали эти деньги, пишет сегодня Le Monde (перевод на сайте Inopressa.ru).

Три самосожжения

Иранский президент Мохаммад Хатами потребовал экстрадиции арестованных и выразил надежду, что США возьмут пример с Франции. "Поскольку Исламская Республика была жертвой этих людей, ее естественное требование состоит в том, чтобы их судили там, где они совершили свои преступления или большую часть этих преступлений", - заявил он, высказав удовлетворение тем, что Франция "выполнила свои обязательства".

В среду сторонники "Моджахедов иранского народа" - движения, названного DST "террористическим", - провели демонстрацию у здания французской контрразведки в 15-ом округе Парижа, чтобы выразить свое недовольство. Три человека подожгли себя. В среду вечером две женщины находились в критическом состоянии; один мужчина получил менее серьезные ожоги.

Около 9:30 Марзия Бабахани облила себя бензином и подожгла его с помощью спички. С сильными ожогами лица и груди она была доставлена в больницу Кошен. В середине дня еще одна женщина, Седигия Мохаджери, находившаяся за пределами полицейского оцепления, предприняла попытку сжечь себя. Доставленная в военный госпиталь Перси в городке Кламар (департамент Верхняя Сена), она находилась в "критическом" состоянии, сообщил полицейский источник. К вечеру там же, возле здания DST, мужчина по имени Мохаммад Вакили-Фард (кличка "Сани") также попытался покончить с собой методом самосожжения.