В Госдепартаменте США обеспокоены прозвучавшим накануне заявлением руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики о создании нового государства Малороссии на месте Украины
©РИА Новости / Павел Пахоменко

В Госдепартаменте США обеспокоены прозвучавшим накануне заявлением руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики о создании нового государства Малороссии на месте Украины. Тем не менее в Госдепе не считают это событие достойным развернутого комментария.

Тема Малороссии была затронута накануне во время брифинга, расшифровка которого опубликована на официальном сайте Госдепартамента США. Журналист поинтересовался, что в американском дипломатическом ведомстве думают по поводу заявления "поддерживаемых Россией повстанцев на востоке Украины" о создании "Маленькой России" в дословном переводе.

Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт ответила, что в министерстве обеспокоены заявлением по поводу Малороссии, но не удостоят его ответом. "Итак, вот что мы услышали: так называемые сепаратисты - и, заметьте, я называю их "так называемыми сепаратистами" - хотят видеть новое государство. Это новое государство будет вместо Украины. Это, безусловно, вызывает у нас беспокойство, но, помимо этого (комментария. - Прим. NEWSru.com), я просто не хочу удостаивать это (заявление о создании Малороссии. - Прим. NEWSru.com) ответом", - сказала сотрудница дипведомства.

Кроме того, власти Германии накануне выразили надежду, что Россия дистанцируется от заявлений в Донецке о создании Малороссии. "Мы ожидаем, что Россия также осудит этот шаг, что она не будет выражать ни уважение, ни признание", - сказал в ответ на запрос ТАСС представитель правительства ФРГ. Аналогичный призыв прозвучал из Франции, которая наряду с Германией, Россией и Украиной входит в "нормандскую четверку" по урегулированию кризиса в Донбассе.

Накануне полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов охарактеризовал заявление о создании Малороссии как часть информационной войны ДНР с Киевом и заверил, что никаких правоустанавливающих последствий оно иметь не будет. Полпред РФ подчеркнул, что инициатива не вписывается в минские соглашения.

В Кремле накануне назвали идею о создании Малороссии "личной инициативой" главы ДНР Александра Захарченко. "Заявление Захарченко, сделанное сегодня утром по теме Малороссии, является его личной инициативой", - цитировал "Интерфакс" заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Глава кремлевской пресс-службы заверил, что Москва остается приверженной соблюдению минских договоренностей.

Кроме того, близкие к президентской администрации источники сообщили РБК, что для помощника президента РФ Владислава Суркова, курирующего украинское направление, инициатива ДНР по созданию Малороссии была неожиданностью. "Администрация была не в теме. Это личная инициатива Захарченко и его приближенных", - уверял один из собеседников агентства.

Руководство самопровозглашенной Луганской народной республики накануне также сообщило, что не было осведомлено о планах ДНР объявить о создании Малороссии. В ЛНР отметили, что целесообразность этой инициативы вызывает большие сомнения.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя заявление руководства ДНР о создании Малороссии, пообещал в ответ вернуть контроль Киева над Донбассом и Крымом. В украинском МИДе сочли, что за инициативой стоят "кремлевские кукловоды", которые хотят разыграть в Донбассе абхазский сценарий.

Глава ДНР Захарченко объявил 18 июля о создании Малороссии, призванной стать правопреемницей Украины. Согласно плану, столицей нового государства должен быть Донецк, Киев же останется историко-культурным центром без статуса столичного города. Планировалось, что Малороссия будет федеративным государством, а ее регионы получат широкую автономию. Руководство ДНР пояснило, что создание Малороссии должно поспособствовать прекращению войны в Донбассе.