В Великобритании двух выходцев с Украины задержали по подозрению в организации взрывов у мечетей графства Уэст-Мидлендс
Global Look Press

В Великобритании двух выходцев с Украины задержали по подозрению в организации взрывов у мечетей графства Уэст-Мидлендс. Речь идет о взрыве в городе Типтон 12 июля и о бомбе, обнаруженной у мечети в городе Уолсолл в ночь на 22 июня, сообщает BBC.

Задержанные - это студенты 25 и 22 лет, сообщает Birmingham Mail. Они приехали в Британию, чтобы четыре месяца поработать на местную компанию разработчиков программного обеспечения.

BBC называет задержанных украинцами без всяких оговорок. Sky News сообщает о подозреваемых как о выходцах из Восточной Европы.

"Мы еще не можем точно сказать, являются ли они гражданами Украины или другой бывшей советской республики. Идет соответствующая проверка", - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС британский правоохранитель.

Между тем правоохранители графства Уэст-Мидлендс продолжают антитеррористические операции. Минувшей ночью полицейские обыскивали центральную мечеть города Вулвергемптон. Саперы нашли осколки и след от взрыва. Когда он произошел, не уточняется. Этот инцидент расследуется наравне со взрывами в Уоллсоле и Типтоне.

Взрывы у мечетей и расправа над британским солдатом

12 июля в Типтоне местные жители вызвали полицию, услышав громкий хлопок. По их словам, рядом с местом взрыва были разбросаны гвозди и мелкий мусор. Как полагают, бомба взорвалась на заброшенной железнодорожной линии за мечетью. Никто ранен не был.

В Уоллсоле в ночь на 22 июня самодельное взрывное устройство удалось заметить заблаговременно. Власти эвакуировали жителей 40 домов, расположенных возле мусульманского молельного дома. После чего саперы обезвредили бомбу методом контролируемого подрыва.

В минувшем мае в Лондоне два исламских экстремиста убили британского солдата Ли Ригби. Межконфессиональные конфликты после этого серьезно обострились: в разных районах страны английскими националистами были совершены поджоги мечетей и исламских школ.