Ближайший сподвижник свергнутого президента Египта Хосни Мубарака - бывший вице-президент и экс-глава Общей службы разведки Омар Сулейман скончался в четверг в США
Reuters

Ближайший сподвижник свергнутого президента Египта Хосни Мубарака - бывший вице-президент и экс-глава Общей службы разведки Омар Сулейман скончался в четверг в США. Смерть 76-летнего политика наступила во время операции на сердце, которую ему делали в одном из госпиталей американского города Кливленд (штат Огайо), передает передает NEWSru Israel со ссылкой на газету "Аль-Юм ас-Сабаа".

Другие подробности смерти Сулеймана не сообщаются. Известно, что в США он прибыл для прохождения медицинского обследования.

Сулейман был популярной фигурой в Египте. В 1990-е годы он возглавил сначала военную, а затем и Общую разведслужбы Египта. В 1995-м помог предотвратить покушение на Мубарака в Эфиопии. Считался одной из самых влиятельных фигур в стране и одним из самых компетентных руководителей спецслужб в мире.

Не удивительно, что именно такого человека Мубарак захотел видеть возле себя в разгар народных волнений в начале 2011 года. Именно тогда он назначил его своим вице-премьером. До этого этот пост оставался вакантным почти 30 лет.

Сулейману было поручено вести диалог с разбушевавшейся оппозицией. 10 февраля 2011 года Мубарак передал ему большую часть президентских полномочий и уехал в Шарм-эш-Шейх, фактически прекратив руководить страной. А уже на следующий день - 11 февраля - Сулейман объявил об отставке президента, после чего также сложил полномочия, передав управление страной Высшему совету вооруженных сил.

После этого Сулейман рассматривался как один из возможных преемников Мубарака. Он попытался принять участие в недавних президентских выборах, но Центральная избирательная комиссия Египта сняла его кандидатуру, как сообщалось, "из-за нарушений при сборе подписей" в его поддержку.

В то же время известно, что Сулейман был приверженцем светского государства и резко критиковал исламистов, которые после свержения Мубарака стали доминировать на египетской политической арене.

Кроме того, Сулейман курировал контакты с Израилем. Когда стало известно о его намерении участвовать в выборах, израильские СМИ назвали Сулеймана лучшим для Израиля кандидатом, чем, по мнению египетских экспертов, и лишили "друга евреев" шансов на победу.

Омар Сулейман родился 2 июля 1936 года, в Кене - на юге Египта. В 18-летнем возрасте он отправился в Каир, где поступил в военное училище. Военную квалификацию Сулейман повышал в Москве - в Военной академии имени Фрунзе. Помимо арабского, владел английским и русским языками. Участник войны в Йемене 1962 года. Воевал против Израиля во время Шестидневной войны (1967) и Войны Судного дня (1973).

В 80-е годы стал бакалавром политологии в Университете Айн-Шамс (Каир), а затем - магистром политологии в Каирском государственном университете. В 80-х Сулейман получил пост в военной разведке Египта, занимался развитием партнерских отношений между соответствующими службами Египта и США.