С парового британского судна SS Gairsoppa, потопленного в 1941 году у берегов Ирландии, подняли 48 тонн серебра
shipwreck.net

С парового британского судна SS Gairsoppa, потопленного в 1941 году у берегов Ирландии, подняли 48 тонн серебра. В этом есть и заслуга россиян - в поиске судна участвовало русское судно "Южморгеология". Поднятый драгоценный металл составляет примерно 20% найденных под водой сокровищ, уверяет занимающаяся подводными работами компания Odyssey Marine Exploration. По контракту, фирма получит 80% от общей стоимости клада - сколько при этом получила "Южморгеология" за свою помощь, не сообщается.

Корабль SS Gairsoppa был британским торговым судном. 17 февраля 1941 года SS Gairsoppa потопил немецкий флот, пишет Discovery News. Так как судно было застраховано, владелец получил компенсацию от британского правительства, и теперь подводные запасы серебра де-юре принадлежат властям.

В 2010 году Odyssey Marine Exploration получила тендер на поднятие серебра из SS Gairsoppa, сообщается на сайте компании. Точного местоположения затонувшего корабля не знали - на поиски ушло около трех месяцев, передает Discovery News. В поисковой операции, как сказано в пресс-релизе Odyssey Marine Exploration, помогало российское судно "Южморгеология" со специальным оборудованием. В итоге обломки SS Gairsoppa были найдены в трехстах милях на юго-запад от ирландского города Голуэй.

К самому поднятию серебра на поверхность приступили только 31 мая этого года. Такая задержка объясняется сложностью операции - SS Gairsoppa находится в 4,7 километрах под водой. По сообщению ABC News, поднятие серебра с SS Gairsoppa побьет все рекорды по тяжести поднятого металла и глубине работ.

Всего Odyssey Marine Exploration надеется поднять 240 тонн серебра, то есть пока извлечено только 20%, отмечает The Huffington Post. Однако, по оценкам Discovery News, 1203 извлеченных слитка - это примерно 43% от общего числа сокровищ. Тем не менее, ни один источник не отрицает, что клад с SS Gairsoppa может побить исторический рекорд по стоимости.