Около 20 активистов Greenpeace в костюмах белых медведей захватили офис нефтегазовой компании Shell во Франции, не позволяя сотрудникам начать работу, сообщается на сайте"зеленых"
greenpeace.org

Около 20 активистов Greenpeace в костюмах белых медведей захватили офис нефтегазовой компании Shell во Франции, не позволяя сотрудникам начать работу, сообщается на сайте"зеленых".

Таким образом они протестовали против планов компании по освоению нефти на шельфе Арктики. Экологи считают, что это может привести к разливу огромных запасов нефти, как в свое время уже произошло в Мексиканском заливе на месте добычи "черного золота" компанией BP.

Попав в офис французского представительства Shell, белые медведи на память о своем визите установили капсулу со снегом на самом верхнем этаже, а также оставили отпечатки медвежьих лап по всему офису. Спустя несколько часов полиции удалось деблокировать здание, большинство активистов были арестованы.

Схожие акции с участием белых медведей проходят и в других странах. К примеру, в Копенгагене активисты заменили логотип Shell на эмблему арктической кампании, нарисовав на асфальте черные нефтяные следы, ведущие к заправке. "Остановите Shell", - призывала надпись, сделанная рядом со следами.

В Аргентине около 50 белых медведей заблокировали заправку Shell, притворившись мертвыми, а на площади Карлсплатц в Вене Гринпис установил трехметровую ледяную фигуру медведя.

Неплохо проявили фантазию финские активисты: они устроили белому медведю прогулку по одному из пляжей Хельсинки. Житель Арктики гулял по воде, катался в каноэ, в то время как сами активисты, покрытые нефтью, принимали участие в фотосессии. Баннер, который они для нее использовали, гласил: "Бурение арктической нефти - это безумие!".

Из акций белых медведей по всему миру был создан агитационный видеоролик:

Стоит отметить, что Greenpeace уже не в первый раз "захватывает" различные объекты в знак протеста против освоения арктической нефти. К примеру в феврале новозеландские активисты захватили судно с буровой установкой Noble Discoverer, принадлежащее Shell. Акция привлекла внимание тем, что в ней приняла участие актриса Люси Лоулесс, известная российскому зрителю по роли в некогда популярном телесериале "Зена - королева воинов".