Трогательный некролог Вала Паттерсона стал событием в американском штате Юта
sltrib.com

Трогательный некролог Вала Паттерсона стал событием в американском штате Юта: сайт похоронного бюро, где опубликовали текст, не справился с наплывом посетителей, и местная газета The Salt Lake Tribune решила напечатать последнее послание умершего.

В собственном некрологе мужчина признается, что никогда не получал научного звания, украл сейф из отеля, замусорил гейзер и совершил немало других грехов. Вал Паттерсон назвал свои похороны праздником жизни и посоветовал: "Если вы хотите жить вечно, продолжайте дышать, как я".

Вал Паттерсон умер 10 июля от рака горла. В некрологе, написанном им самим, он поделился тем, что "должен был сказать". Например, что он никогда не получал ученой степени, хотя у него был подлинный диплом, который он предъявлял работодателям. "У меня даже не было высшего образования", - покаялся Паттерсон, объяснив, что работница университета положила его бумаги не в ту стопку, и через 2 недели по почте пришел диплом.

"Я приношу извинения всем производителям электротехники, на которых я работал, но все-таки признайте, что все мои проекты работали хорошо, и сделаны они были хорошо, а еще я вас смешил на работе", - написал покойный.

Как сказано в некрологе, Паттерсону за проделки молодости было запрещено заходить в Диснейлэнд. Как-то он закидал камнями гейзер, который потом расчистили, а 30 лет назад и вовсе украл сейф из отеля.

"Все что угодно ради смеха", - таким был девиз автора некролога. Он был изобретателем и верил: все, что можно сломать, можно и починить. Он, кажется, все успел, что собирался сделать: посетил места, куда хотел съездить, работал там, где желал, научился тому, о чем мечтал, ел то, что хотелось.

Его некролог вызывает улыбку и воодушевляет читателей жить полной жизнью, если судить по собранным комментариям. Почти в каждом отклике Паттерсона благодарят. Вдова изобретателя объяснила The Telegraph: "Он хотел дать образец, как должны писаться некрологи".

Вал Паттерсон жил полной жизнью благодаря своей жене, "обожаемой Мэри Джейн", пишет он сам в своем некрологе. Паттерсон называет себя вором, но не из-за кражи в отеле, а из-за супруги. "Я обокрал свою любимую Мэри Джейн на десятилетие или два, которые мы могли бы стариться и смеяться вместе над тысячью простых вещей, которые нам нравились, наполняя нашу жизнь счастливыми моментами", - сетует умерший.

В предпоследнем абзаце своей заметки Паттерсон благодарит читателей за то, что они так много прочли, и приглашает их на праздник жизни, который его родственники устроят вместо похорон.