В самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в четверг состоялись выборы президента
Reuters

В самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в четверг состоялись выборы президента. На этот пост претендуют три кандидата: действующий президент Бако Саакян, проректор по учебной части Степанакертского филиала Ереванского государственного аграрного университета Аркадий Согомонян и бывший замминистра обороны НКР, а ныне депутат Национального собрания Виталий Баласанян.

По предварительным данным местного ЦИКа, явка избирателей составила 73,42%. Всего в списки было включено 99 190 человек, в голосовании приняли участие 72 833 человека. Предварительные результаты голосования будут обнародованы к 20:00 пятницы. В ЦИК говорят, что обращений в связи с нарушениями избирательного процесса не поступало, передает "Интерфакс".

Аккредитацию на выборы в НКР - уже пятые по счету - получили свыше 80 наблюдателей почти из 20 стран, в том числе, из России, США, Канады, Аргентины, Уругвая, Франции, Германии, Австрии, Нидерландов, Израиля, Кипра, Чехии, Венгрии, Польши, Бельгии, Болгарии, Ирландии.

Заранее о признании выборов в НКР нелегитимными объявили Азербайджан, Евросоюз и Турция.

Возможен второй тур

Комментаторы в НКР и Армении говорят, что нынешние выборы отличаются непредсказуемостью – лидер Бако Саакян столкнулся с серьезной оппозицией в лице Виталия Баласаняна, который, по некоторым оценкам, может даже набрать больше голосов, чем действующий президент. А это значит, что возможен второй тур выборов, отмечает Русская служба ВВС.

Позиции всех трех кандидатов идентичны в нескольких пунктах: они выступают за равноправное участие НКР в процессе урегулирования и категорически возражают против передачи Азербайджану семи районов, находящихся за пределами границ Нагорного Карабаха времен СССР и контролируемых сейчас Арменией.

Некоторые пункты программы кандидатов схожи: принятие мер для сокращения потерь в населенных пунктах вблизи линии соприкосновения с Азербайджаном и активизация усилий по достижению международного признания независимости НКР, не признанной не только мировым сообществом, но даже и Арменией.

Баласанян во время карабахской войны 1990-х годов командовал силами ополчения в Аскеранском районе и до сих пор имеет среди жителей территории репутацию героя. С 1999 по 2005 годы Баласанян был заместителем министра обороны непризнанной НКР. Поддержав кандидатуру Саакяна во время предыдущих выборов, Баласанян был назначен советником президента, но через три года ушел с этой должности, заявив, что Саакян "игнорировал его советы".

Нынешняя агитационная кампания Баласаняна основывалась на критике действующего президента, приведшего, как утверждали сторонники кандидата, к поляризации общества. Баласанян обвинял Саакяна в распространении коррупции, невыполнении обязательства по созданию рабочих мест, из-за чего многие стали покидать НКР.

Предвыборная программа Баласаняна направлена на сокращение "ненужных" расходов бюджетных средств, возрождение сельского хозяйства, в частности, оказание помощи приграничным селам.

Сам Саакян построил свою кампанию вокруг идеи "продолжить начатое", отмечается в публикации.

Баку, Брюссель и Анкара заранее не признали выборы

Резко отрицательно относятся к выборам в НКР в Баку: там расценивают их как мероприятие, направленное на закрепление статус-кво и противоречащее переговорному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию.

О непризнании конституционных и законодательных рамок президентских выборов в НКР Евросоюзом заявила накануне голосования Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. По ее словам, "недопустимо, чтобы эти выборы нанесли ущерб определению будущего статуса Нагорного Карабаха в общем переговорном процессе по мирному разрешению конфликта".

С заявлением, осуждающим карабахские выборы, выступил и МИД Турции: Проведение "президентских выборов" на оккупированных землях недопустимо... Эти "выборы" не имеют никакой юридической основы и их результаты не будут признаны".

Заявление турецкого внешнеполитического ведомства вызвало сильное раздражение МИД Армении. По словам замминистра иностранных дел этой страны Шаварша Кочаряна, прежде чем "давать уроки НКР и Армении", Турция должна "перестать организовывать выборы и вывести свои войска из Северного Кипра".

Нагорно-Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжается уже несколько десятилетий. В начале 1990-х годов он перерос в полномасштабную войну, приведшую к гибели 25 тысяч человек. Около миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. В мае 1994 года был подписан договор о прекращении огня. Посредническую миссию по разрешению конфликта взяли на себя три сопредседателя Минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция. С тех пор ведутся вялые переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.