Между Россией и Эстонией снова возникли трения на почве истории. Ситуацию обострил очередной слет ветеранов СС и неоднозначное поздравление парламента
НТВ

Между Россией и Эстонией снова возникли трения на почве истории. Ситуацию обострил очередной слет ветеранов СС и неоднозначное поздравление парламента.

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу настаивает, что пособники нацистов боролись за освобождение его страны, передает "Интерфакс" . На пресс-конференции в четверг он заявил, что эстонских солдат, воевавших на стороне нацисткой Германии, нужно считать борцами за свободу и восстановление независимости государства. При этом министр напомнил о принятии 14 февраля парламентом Эстонии постановление "О дани уважения эстонским гражданам", которое, по его мнению, "однозначно указывает, кого можно считать борцами за свободу".

Рейнсалу предложил брать за основу деятельность людей, которые боролись за восстановление независимости Эстонии как в период нацистской, так и советской оккупации де факто. Он посетовал на то, что некоторые государства посчитали двояким парламентское решение, тогда как, по его словам, позиция эстонского государства однозначная. Он также намекнул на то, что в своих враждебных обвинениях государства имеют свои мотивы и "задние мысли".

14 февраля в Рийгикогу (парламенте) Эстонии был В нем же подчеркивалось, что Рийгикогу осуждает репрессивную политику Советского Союза и национал-социалистической Германии и деятельность тех лиц, которые, находясь на службе у указанных режимов и вне зависимости от их гражданства и места совершения преступлений, совершили преступления против человечности.

В связи с этим МИД России заявил, что декларация парламента "дает возможность в зависимости от политической конъюнктуры ставить знак равенства между преступной нацистской идеологией и незаконными действиями отдельных лиц", цитирует "Интерфакс" . В МИДе отметили, что так как текст документа не содержит четких определений, кого следует считать "действовавшими во имя восстановления Эстонской Республики", поэтому таковыми могут быть признаны и пособники нацистов.

Парламенту вторят на очередном слете ветеранов СС

На прошлой неделе, 14 июля в городе Курессааре прошел ХХ слет эстонского "Союза борцов за свободу" (ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. - Прим. ред.), сообщает агентство Delfi. На нем Урмас Рейнсалу сказал, что вклад ветеранов имеет большое значение для Эстонии: "Они спасли честь нашего народа".

Агентство BNS со ссылкой на Министерство обороны страны передает, что Эстония осудила преступления и идеологию как немецкого, так и советского тоталитарных режимов, цитирует Delfi. В то же время Минобороны Эстонии считает важным "выразить признание людям, которые сражались за восстановление Эстонской Республики против советских или немецких оккупационных властей".

В связи с этим представитель МИДа РФ Александр Лукашевич заявил, во вторник что Москва возмущена "героизацией фашизма в Эстонии" и считает это целенаправленным мифотворчеством Таллина событий Второй мировой войны. По его словам, в эстонском обществе имеют место пронацистские настроения, и откровенное глумление над памятью тех, кто ценою своей жизни спас мир от "коричневой чумы", и это подтверждает проведение мероприятий, которые направлены на прославление бывших эсэсовцев и местных коллаборационистов, передает "Голос России".

Лукашевич отметил, что не может быть оправданий "попыткам эстонских властей с помощью псевдопатриотической риторики превратить виновных в многочисленных преступлениях пособников фашистов в "национальных героев".

Напомним, "Союз борцов за освобождение Эстонии" объединяет около двух тысяч человек, во время Второй мировой войны сражавшихся на стороне фашисткой Германии.

Во время войны в рядах гитлеровской армии воевали около 80 тысяч эстонцев, еще три тысячи добровольцев участвовали в боях против советских войск в рядах финской армии. Более 30 тысяч эстонцев сражались с фашистами в составе Эстонского стрелкового корпуса Красной армии.

МИД России неоднократно выражал возмущение слетами ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии. По мнению российской стороны, поддержка подобных акций - потакание попыткам популяризовать нацизм, и подобные неофашистские проявления недопустимы в стране - члене Евросоюза.