По данным агентства, примерно три сотни военнослужащих при поддержке бронетехники начали освобождать захваченные несколько дней назад боевиками Сирийской свободной армии районы города.
Россия-1

Сирийский спецназ начал зачищать квартал Майдан, расположенный к югу от центра Дамаска, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным агентства, примерно три сотни военнослужащих при поддержке бронетехники начали освобождать захваченные несколько дней назад боевиками Сирийской свободной армии районы города. Также сообщается, что для подавления оппозиции применяются боевые вертолеты.

Приходят сообщения, что правительственные войска одновременно ведут обстрел кварталов Кабун, Меззе и Кудсия, где также действуют группы вооруженных оппозиционеров. Гражданское население перемещается в более безопасные районы.

По сирийской столице, в свою очередь, распространяются слухи о жестоких репрессиях в ответ на убийство трех приближенных к президенту Башару Асаду чиновников - главнокомандующего армией и вооруженными силами, министра обороны корпусного генерала Дауда Абдаллу Раджха, его заместителя, корпусного генерала Асефа Шавката (брата жены Асада), и помощника вице-президента по военным вопросам, главы антикризисного штаба Хасана Туркмани.

В этой связи телеканал "Сурия" предупредил граждан "о коварстве террористов", которые, по его сведениям, в ряде мест переоделись в форму республиканских гвардейцев и "собираются учинить расправы, чтобы затем, как это уже было неоднократно, перенести ответственность за преступления на военных".

Сирийские СМИ: Катар снова запустил свои видеокамеры. В этот раз снимают "преступления" Сирийской армии

Тем временем сирийское информационное агентство SANA утверждает, что катарская компания, специализирующаяся на производстве кинодекораций, в окрестностях столицы страны Дохи занимается проведением съемок "новостных" сюжетов о событиях, которые якобы происходят в Сирии.

В частности, в районе районе аз-Зубара в пригороде Дохи уже появились здания и улицы, напоминающие сирийские города Дамаск, Латакию и Алеппо. В настоящее время в этот район завозят автомашины, в том числе военные джипы, на которые закрепляют сирийские номерные знаки, а также сирийскую военную форму, чтобы инсценировать действия правительственных войск Сирии, передает РИА "Новости".

По мнению журналистов агентства, при помощи декораций и актеров арабские и западные информационные телеканалы, враждебные режиму Башара Асада, планируют в ближайшее время развязать новую волну информационной войны с целью убедить мировое сообщество в необходимости военного вмешательства в сирийский конфликт.

Примечательно, что аналогичные обвинения в адрес мировых СМИ, которые при пособничестве Дохи творили то же самое и во время гражданской войны в Ливии, приведшей к свержению режима Муаммара Каддафи. Тогда внимательные зрители рассмотрели в репортажах арабских телеканалов Al Jazeera и Al Arabia будто бы сфальсифицированные моменты - в частности, штурм Триполи ливийскими оппозиционерами при поддержке сил НАТО. Эта версия была чрезвычайно популярна как среди отдельных сторонников Каддафи по всему миру, так и на уровне стран, в той или иной степени симпатизировавших ливийскому режиму и "противостоявших Западу" (например, ее громко озвучивал российский телеканал RT).

"Нужно было показать толпы повстанцев. С этой целью за две недели до съемок в Катаре были построены декорации. Мы получили эту информацию и знали, что они возводят копию Зеленой площади в Триполи. Были наняты профессиональные актеры. Омар Джали прекрасно справился с ролью сына Каддафи - Саифа аль-Ислама. И весь мир увидел, как оппозиция задерживает сына полковника", - говорил тогда представитель российского Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Марат Мусин.

Определить со стороны истинность этих "разоблачений", разумеется, невозможно - однако, как известно, война действительно закончилась победой повстанцев, а Переходный национальный совет Ливии постепенно заручался поддержкой стран, которые признали эту организацию законным представителем страны.