Местом аварии стал участок 41-й улицы между Третьей авеню и Лексингтон-авеню недалеко от таких признанных нью-йоркских достопримечательностей, как небоскреб "Крайслер-билдинг" и вокзал "Гранд-сентрал"
Reuters

Один человек погиб, 15 ранены в результате выброса пара при разрыве в среду магистральной трубы в центре Нью-Йорка. Такие уточненные данные привели в четверг власти города.

Американский мегаполис пытается прийти в себя после этой аварии. Ее местом стал участок 41-й улицы между Третьей авеню и Лексингтон-авеню недалеко от таких признанных нью-йоркских достопримечательностей, как небоскреб "Крайслер-билдинг" и вокзал "Гранд-сентрал".

В разгар вечернего "часа пик" там неожиданно с огромной силой вверх взмыл многометровый столб пара с кусками грунта, асфальта и цемента. Сила взрыва, оставившего после себя воронку диаметром около 8 метров, была такой, что от него содрогнулись близлежащие здания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Погибшая - 57-летняя жительница соседнего штата Нью-Джерси, которая скончалась от инфаркта. Все раненые, в том числе трое пожарных и сотрудник городской полиции, госпитализированы, состояние четверых из них врачи оценивают как тяжелое.

В первые минуты после взрыва многие решили, что мегаполис стал объектом нового удара террористов. Американские телеканалы транслировали кадры бегущих в панике от места аварии людей, которые до боли напоминали видеозаписи, сделанные 11 сентября 2001 года в районе башен-"близнецов" Всемирного торгового центра. Власти города, однако, достаточно быстро проинформировали граждан, что речь не идет о теракте, и напряжение среди жителей многомиллионного города постепенно спало.

После этого возникли опасения за здоровье находившихся в районе инцидента людей. Дело в том, что в воздух мог попасть асбест, который использовался в качестве теплоизолятора проложенной еще в 1924 году трубы и считается опасным при попадании в человеческий организм. Проведенные сотрудниками соответствующих служб пробы воздуха, однако, выявили, что в воздухе этого вредного вещества нет. Тем не менее, асбестовая пыль наверняка осела на коже, одежде и других пожитках людей, которые находились в районе взрыва. В связи с этим власти города организовали сборный пункт для загрязненных вещей, которые будут затем ликвидированы.