Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия сделала интересные предложения по ПРО
Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в среду на пресс-конференции перед отпуском, что Россия сделала интересные предложения по ПРО и благодаря этому больше не ставится вопрос, нужна ли система ПРО в Европе, а идет речь о том, как делать это сообща. По ее мнению, хотя российские и американские предложения отличаются друг от друга, "произошло значительное сближение", сообщает РИА "Новости".

Среди "интересных" российских предложений канцлер отметила создание совместных информационных центров в Москве и Брюсселе. Кроме того, она отметила, что нужно еще раз как следует поразмыслить о том, что американский вариант системы ПРО не прикрывает некоторые части Южной Европы. ""Мы в Европе должны еще раз как следует поразмыслить о том, нужно ли нам полное прикрытие Европы", - отметила Меркель, добавив, что это еще раз надо обсудить в рамках НАТО.

"Я всегда говорила, что Совет Россия-НАТО является местом для этой дискуссии", - напомнила она.

Меркель отметила, что президенты России и США продолжают диалог, а министры иностранных дел двух стран согласовали интенсивную рабочую программу дальнейших переговоров.

"Разговоры отнюдь не прекратились, напротив, стороны создали рабочие группы, которые продолжат обсуждать как азербайджанский вариант, так и южнорусский вариант. Сейчас, как представляется России, в Польше и Чехии ни в чем таком необходимости нет. Американцы видят это иначе", - пояснила Меркель, заметив, что Германия всегда ратовала, по возможности, за единую линию.

"Мне это и сейчас представляется вполне возможным, хотя на настоящий момент мы к этому еще не пришли. Мы постоянно будем выступать за то, чтобы было найдено решение, которое устраивало бы как можно больше сторон", - заявила она.

На вопрос о том, склоняется ли канцлер Германии принципиально к созданию ракетного щита против новых угроз также и для Европы, не важно, в каком месте, Меркель ответила: "Да. Я не против господина Путина и не против этой идеи".

"Но я выступаю не за то, чтобы мы делали это в прежней манере друг против друга, а за то, чтобы мы пришли к как можно большей кооперации. В этом смысле, как мне кажется, если сравнивать с первыми порывами в связи с Мюнхенской конференцией по безопасности, уже многое произошло, и Германия приняла в этом участие", - сказала Меркель.