В четверг, 19 июля, западные газеты комментируют сообщения о раскрытии в Лондоне очередного "русского" заговора
RTV International

В четверг, 19 июля, западные газеты комментируют сообщения о раскрытии в Лондоне очередного "русского" заговора - подготовке убийства Бориса Березовского.

The Times в статье "Новое покушение на жизнь замораживает отношения с Путиным" пишет, что спецслужбам удалось предотвратить убийство второго российского диссидента на британской территории: в Лондоне задержан человек, подозреваемый в том, что он замышлял это преступление. Вчера вечером эта информация получила подтверждение.

Некий мужчина приехал в Лондон в середине июня. По версии следствия, он имел приказ убить Бориса Березовского, проживающего в Великобритании на правах политического беженца.

MI-5 и MI-6 были предупреждены о заговоре заранее и ожидали приезда подозреваемого в Великобританию. Когда он прибыл 16 июня в аэропорт Heathrow, его опознали и установили круглосуточную слежку. Мужчина поселился в отеле Hilton на Парк-лейн неподалеку от офиса Березовского в Мэйфейре. С ним приехал несовершеннолетний мальчик – вероятно, чтобы рассеять подозрения.

По словам источников в разведслужбе, "слежка, как сложилось впечатление, подтвердила заранее полученные данные" о заговоре с целью убийства. Приезд потенциального киллера побудил полицию рекомендовать Березовскому на какое-то время выехать за границу. Он уехал в тот же день, 16 июня.

Через пять дней подозреваемый был арестован офицерами контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда по подозрению в заговоре с целью убийства. Два дня его допрашивали, но для привлечения к судебной ответственности улик оказалось недостаточно.

23 июня подозреваемого освободили из-под стражи и передали миграционной службе. Соответствующие органы аннулировали его визу. Подозреваемого посадили в самолет на Москву. По словам источников, он не сможет получить новую визу, как минимум, еще десять лет.

Газета The Washington Post в статье "Критик Путина заявляет, что в Лондоне его собирались убить" отмечает, что британские власти отказались подтвердить или опровергнуть заявление Березовского.

В ответ на просьбу прокомментировать утверждения Березовского Скотланд-Ярд опубликовал заявление, в котором о Березовском не упоминается. Сообщалось, что 21 июня в Лондоне некий человек был арестован по "подозрению в подготовке убийства", однако спустя два дня отпущен без предъявления обвинений и передан иммиграционной службе. "Подробнее о случившемся мы не сообщаем", – говорится в заявлении.

Один из представителей британских служб безопасности, пожелавший остаться неизвестным, также отказался подробно комментировать слова Березовского, однако сказал: "Березовский – довольно значимый критик режима Путина. А, как показывает прошлый опыт, русские иногда готовы предпринимать действия против своих критиков за границей".

Сторонники Путина опровергают слова Березовского о покушении. "Чтобы отвлечь внимание от своих комбинаций по отмыванию денег, он пытается представить себя политическим оппозиционером и всячески привлечь внимание к своей персоне", – заявил Юрий Федотов, российский посол в Лондоне.

По словам бизнесмена, полиция предупредила его об угрозе и рекомендовала покинуть страну, что он и сделал 16 июня. По мнению Березовского, он стал целью покушения из-за того, что является "важным свидетелем" по делу Литвиненко. Березовский заявил, что правительство Путина преследует его, потому что он поддерживает деньгами политическую оппозицию в России и за последние годы передал политическим противникам Путина от 600 до 800 млн долларов.

Le Temps указывает, что уже не в первый раз российскому олигарху, сомнительным образом сделавшему состояние в эпоху Бориса Ельцина, угрожают смертью. В 1994 году в Москве он уже избежал покушения. Тогда в машину Березовского была заложена бомба. Бизнесмен отделался легкими ожогами, однако его водителю взрывом оторвало голову.

В Лондоне, где он всегда передвигается в сопровождении армады телохранителей, он пребывает в постоянном страхе. В британской столице проживает определенное число тайных российских агентов, соизмеримое с количеством шпионов КГБ в разгар холодной войны. Их практически столько же, сколько многочисленных бизнесменов и диссидентов из России, нашедших убежище в Лондоне.

Издание Frankfurter Rundschau отмечает, что сочная история пришлась британской бульварной газете The Sun очень кстати. Это сообщение выглядит весьма фантастично.

Реакция московских парламентариев и аналитиков, заявления которых публикуют контролируемые Кремлем СМИ, на новости из Лондона была предсказуемой. "Все это – мощная политическая кампания, которая призвана выставить нынешнее руководство Кремля как жестоких убийц", – заявил советник Кремля Сергей Марков. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, коммунист, назвал предполагаемое покушение частью "антироссийской кампании, которую в последние дни проводит официальный Лондон".

The Guardian пишет о том, что за последние месяцы мрачные истории о том, как подозрительные русские преследуют друг друга на улицах британских городов, превзошли самые смелые фантазии авторов триллеров.

Отель Hilton, где номер стоит 900 фунтов за ночь, а на 28-м этаже расположен бар с панорамным видом на город, кажется не самым подходящим местом для убийства. Однако можно вспомнить, что семь месяцев назад менее чем в полумиле от этого места – в баре отеля Millenium в районе Мэйфейр – некто подмешал радиоактивный изотоп в чай Александру Литвиненко.

О бульварных романах заставляет вспомнить и другой момент: убийца, как сообщают, прибыл в Великобританию с ребенком – очевидно, пытаясь притвориться семейным человеком, ненадолго приехавшим на отдых. Главный подозреваемый в отравлении Литвиненко полонием-210, Андрей Луговой, также прибыл в Лондон с женой и детьми.

Итальянская Corriere della Sera в своей статье подробно описывает биографию Бориса Березовского.