США дают Израилю неделю на причинение максимального ущерба "Хизбаллах", а затем присоединятся к международным призывам о прекращении огня в Ливане, утверждают европейские, британские и израильские источники, пишет в среду британская газета The Guardian
Reuters

США дают Израилю неделю на причинение максимального ущерба "Хизбаллах", а затем присоединятся к международным призывам о прекращении огня в Ливане, утверждают европейские, британские и израильские источники, пишет в среду британская газета The Guardian. Однако сами израильтяне накануне заявили, что им для окончания операции нужно несколько недель .

Администрация Буша, при поддержке Британии, заблокировала в Совете Безопасности ООН усилия, направленные на немедленное прекращение боевых действий, на саммите G8 в Петербурге и на совещании европейских министров иностранных дел в Брюсселе.

"Ясно, что американцы дали израильтянам зеленый свет. Израилю разрешат продолжить атаки, возможно, еще неделю", – заявил вчера высокопоставленный европейский чиновник. Дипломатические источники говорили, что явно существует лимит времени, отчасти продиктованный опасениями, что продолжительный конфликт выйдет из-под контроля.

Американская стратегия, дающая Израилю свободу на определенное время, преследует несколько целей, одна из которых – пригрозить Ирану и Сирии, которые, как утверждает Вашингтон, из-за кулис руководят боевиками "Хизбаллах" и "Хамаса".

Вчера вечером Джордж Буш заявил, что подозревает Сирию в стремлении восстановить свое влияние в Ливане. Выступая в Вашингтоне, он сказал: "Мы заинтересованы в том, чтобы Сирии не было в Ливане, а нынешнее ливанское правительство преуспело и выжило. Корнем проблемы является "Хизбаллах", и этим надо заняться".

Тони Блэр вчера присоединился к мнению США о том, что Израиль не должен прекращать бомбардировки, пока "Хизбаллах" не отдаст похищенных солдат и не прекратит ракетные обстрелы. Выступая в палате общин, он возражал рядовым депутатам, требовавшим, чтобы он призвал к прекращению огня.

Повторяя позицию США, он заявил парламентариям: "Конечно, все мы хотим, чтобы насилие прекратилось – и прекратилось немедленно, но мы понимаем, что единственной возможностью добиться прекращения огня является обращение к причинам, по которым вспыхнуло насилие.

Он также дал понять, что на согласование условий развертывания стабилизационных сил ООН на ливанской границе могут уйти месяцы.

После выступления Блэра британские чиновники в частном порядке признали, что США дали Израилю зеленый свет на продолжение бомбардировок Ливана, пока он не сочтет, что инфраструктура "Хизбаллах" разрушена.

Подход Вашингтона проявился вчера, когда подтвердилось, что госсекретарь США Кондолиза Райс откладывает поездку в регион до встречи с рабочей группой ООН. Ожидается, что она приедет в регион в пятницу, сообщил посол Израиля в ООН Дан Гиллерман.

США публично отрицают свою роль в установлении временных рамок израильских бомбардировок. На вопрос о дипломатической поддержке пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу вчера ответил: "Нет; ходят слухи об активном военном планировании, сотрудничестве или тайных соглашениях между США и Израилем, но этого нет. США возглавляют дипломатические усилия, постоянно призывая к сдержанности, но в то же время скрепляют международный консенсус. Необходимо помнить, кто несет за это ответственность: "Хизбаллах". Было бы ошибкой считать, что США не заинтересованы. Мы глубоко заинтересованы".

Стивен Кук, эксперт по ближневосточной политике США в вашингтонском Совете по международным отношениям, заявил: "Очевидно, что американская политика заключается в том, чтобы дать Израилю возможность нанести удар по "Хизбаллах".

"Эта организация действует во всем мире и до 11 сентября убила больше американцев, чем любая другая группировка. Но израильтяне преувеличивают".

Израиль уже закладывает основу для переговоров. "Мы начинаем дипломатический процесс параллельно с продолжением военной операции, – заявила вчера министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. – Дипломатический процесс не подразумевает сокращения сроков военной операции, а является скорее ее продолжением и попыткой предотвратить военные операции в будущем".

Моше Каплинский, заместитель начальника генштаба Израиля, сказал, что операция может завершиться в течение нескольких недель, добавив, что Израиль должен выполнить "ясные задачи". Израильские источники утверждают, что к выходным интенсивность боевых действий может снизиться, если "Хизбаллах" прекратит ракетные обстрелы.

Командующий северным округом Армии обороны Израиля генерал-майор Уди Адам также заявил, что интенсивность ракетных обстрелов израильской территории в последнее время снижается, и военная операция в Ливане может закончиться через четыре недели.

"Число ракет, которыми нас обстреливают, уменьшилось. Мы уничтожили значительную часть их складов с оружием, ракет "земля-земля" и ракет ПВО", - сообщил генерал Адам в интервью израильскому телевидению. Генерал подчеркнул, что военные пока не собираются сворачивать антитеррористическую операцию в Ливане. По его словам, она "может продлиться еще три или четыре недели"

Начинает вырисовываться и формула мира. Она включает в себя концепцию будущего обмена заключенными, развертывание ливанской армии у границы с Израилем, уход "Хизбаллах" и увеличение числа международных наблюдателей. Ливни впервые дала понять, что Израиль может согласиться на наблюдателей на временной основе.

Есть признаки некоторых разногласий между британским МИДом и Даунинг-стрит по поводу конфликта.

Заместитель министра иностранных дел Ким Хоуэлз призвал США обуздать Израиль. "Я очень надеюсь, что американцы окажут давление на Израиль, чтобы прекратить это как можно быстрее, – заявил он BBC. – Мы понимаем, под каким давлением находится правительство Израиля, но призываем его задуматься о давлении, под которым находятся простые люди в Южном Ливане и других районах Ливана. Мы хотим, чтобы это прекратилось как можно быстрее". Полный текст на сайте Inopressa.ru).