"Не менее двадцати тысяч человек ждут эвакуации в порту Бейрута. Многие из них не включены в списки эвакуируемых и пытаются сесть на первое попавшееся судно, умоляя взять их на борт", - сообщает государственное телевидение Греции
Reuters

Более 20 тысяч человек ожидают в настоящий момент эвакуации в порту Бейрута.

"Не менее двадцати тысяч человек ждут эвакуации в порту Бейрута. Многие из них не включены в списки эвакуируемых и пытаются сесть на первое попавшееся судно, умоляя взять их на борт", - сообщает государственное телевидение Греции Речь идет об иностранцах и ливанцах, имеющих двойное гражданство. Посадка людей на корабли идет полным ходом. На окраине ливанской столицы регулярно приземляются американские военно-транспортные вертолеты "Чинук", эвакуирующие граждан США.

В районе уже находятся греческий туристический лайнер "Иерапетра" и фрегат греческого ВМФ "Псара", участвующие в эвакуации иностранцев. "Псара" забрал из Бейрута 265 человек, преимущественно граждан Греции и Кипра. Также там находится еще одно греческое судно, зафрахтовано шведским правительством.

Греция направила для эвакуации иностранцев из Ливана десантный корабль "Икария". Он направляется в порт Бейрута. Его прибытие ожидается примерно в 15:30 по московскому времени.

Эвакуация граждан иностранных государств из Ливана является крупнейшей операцией подобного рода со времен окончания Второй мировой войны, указывают сегодня британские СМИ.

По их подсчетам, в восточной акватории Средиземного моря формируется международная флотилия численностью 21 корабль, в том числе 13 военных судов. Им в поддержку выделены 6 военных вертолетов: пять британских и один американский. Всего в Ливане проживают и отдыхают 153 тыс. граждан 13 иностранных государств, из которых 56 тыс. человек хотят покинуть территорию страны.

Приведенные прессой цифры являются оценочными и включают лиц двойного гражданства или подданства. Так, Канаде предстоит эвакуировать из Ливана в общей сложности 30 тыс человек. Число граждан Филиппин в Ливане оценивается также в 30 тыс человек, из которых несколько сотен планируется переселить в более безопасные районы страны. Австралии требуется вывезти 800 человек. Франция паромом уже эвакуировала более 1 тыс своих граждан из 8 тыс человек, согласившихся покинуть Ливан.

Между тем, в аэропорту сирийского города Латакия началась посадка граждан России и СНГ на борт самолет Ил-62 МЧС РФ, который доставит их в Москву. Ил-62 прибыл в Латакию в 12:40 по Москве. В аэропорту находятся около 270 граждан России и стран СНГ, прибывших из Ливана. Другой самолет МЧС России, Ил-76, совершил посадку в аэропорту Латакии в 13:50. Ил-62 способен принять на борт до 160 человек, Ил-76 - до 300. Таким образом, этими двумя рейсами в Россию могут доставить всю группу россиян и граждан СНГ, прибывших в Сирию из Ливана.

Тем временем на Кипре заявили, что готовы принять российских граждан, эвакуирующихся из Ливана, Советник российского посольства в Никосии Владимир Майстренко сообщил РИА "Новости", что для приёма россиян созданы все необходимые условия. Посольство находится в постоянном контакте с МИД Кипра и другими ведомствами, которые демонстрируют полное понимание и готовность оказать содействие. Дипломат добавил, что визовые формальности для граждан России упрощены.