Военное командование Израиля в среду сообщило о начале ограниченных наземных операций на территории Ливана
Reuters

США стремятся с помощью Израиля пригрозить Ирану и Сирии, которые руководят боевиками "Хизбаллах" и "Хамаса". Именно поэтому, как утверждают европейские, британские и израильские источники, США дали Израилю еще неделю на уничтожение инфраструктуры ливанской террористической группировки "Хизбаллах", а затем присоединятся к международным призывам о прекращении огня в Ливане.

Между тем масштабы израильской военной операции в Южном Ливане расширяются. В среду военное командование Израиля сообщило о проведении ограниченных наземных операций на территории Ливана. Одним из районов, где появился отряд израильского спецназа, стали окрестности Накуры - самого южного порта страны, где расположен штаб Временных сил ООН в Ливане. Боевики "Хизбаллах" вступили в столкновение с израильскими солдатами, сообщает Al-Jazeera.

О начале масштабной наземной операции речь не идет. Это ограниченные действия с целью предотвращения ракетных обстрелов боевиками "Хизбаллах" северных районов Израиля. Перед отрядами спецназа поставлена задача обнаруживать и уничтожать ракетные комплексы "Хизбаллах", тайники и склады оружия, выслеживать, где находятся скопления боевиков.

По официальной информации, после серии "точечных наземных операций" израильские спецподразделения вернулись к местам дислокации на границе с Ливаном.

Вице-премьер Израиля Шимон Перес отверг предположения о том, что Израиль может ввести наземные войска на территорию Ливана или Сирии. "Мы не собираемся вторгаться в Ливан", - заявил он во вторник вечером в интервью американской телекомпании MSNBC.

Между тем израильский сайт Debka, посвященный вопросам разведки, утверждает, что израильские спецподразделения не только продолжают тайно проводить наземные операции в Ливане, но наносят удары по объектам на территории Сирии.

Со ссылкой на источники в военных кругах сайт утверждает, что израильские военные, наряду с южным Ливаном, ведут спецоперации в центральных и восточных районах страны. Их целями являются опорные пункты "Хизбаллах" и площадки ракетных установок. По информации Debka, военный спецназ, преследуя боевиков "Хизбаллах", также совершил несколько рейдов на территорию Сирии. Там же авиация уничтожает группы боевиков, направляющихся в Ливан, а также атакует конвои с оружием, предназначенные для "Хизбаллах".

- Спецназ Израиля ведет бой с "Хизбаллах" на границе Ливана
- "Хизбаллах" подбила еще один израильский танк - Израиль уничтожил половину ракетного арсенала "Хизбаллах"
- ВВС Израиля бомбят Бейрут
- В Бейруте, возможно, арестованы наводчики израильских ВВС
- Армия Израиля передала ливанцам инструкции, как выжить
- Обстрелы Назарета: трое погибших
- "Хизбаллах" обстреляла Хайфу. Сирены оповещения не сработали
- В Нагарии погиб гражданин Украины ХРОНИКА ливано-израильского конфликта

Основную опасность в настоящее время, по мнению Переса, представляют удары ракет, выпущенных боевиками движения "Хизбаллах". "Мы будем пытаться предотвратить их", - подчеркнул вице-премьер, передает ИТАР-ТАСС.

При этом он отметил, что Израиль постарается предпринять все возможное для того, чтобы сделать безопасной эвакуацию иностранных граждан из Ливана. По словам Переса, эвакуация иностранцев из страны координируется с израильской стороной, и "они будут иметь беспрепятственный проезд".

Израиль уничтожил половину ракетного арсенала "Хизбаллах"

Израильская армия уничтожила примерно половину ракетного арсенала группировки "Хизбаллах", сообщил в среду представитель генштаба. Для полного разгрома радикалов в Южном Ливане потребуется не больше недели, сказал он в эфире израильского радио.

"Они 10 лет вооружались, но нам потребовалась всего неделя, чтобы нанести им серьезный урон", - отметил офицер.

За неделю израильские ВВС и артиллерия атаковала примерно 1000 целей, в том числе 350 пусковых установок и около 200 складов с ракетами. Большинство ударов были нанесены по дорогам и мостам, которые, по мнению военных, использовались боевиками для перевозки боеприпасов и оружия. По ливанским данным, во время этих налетов погибли порядка 250 ливанцев, в основном, мирных жителей.

В свою очередь боевики "Хизбаллах" выпустили по северным районам Израиля около 1500 ракет, в том числе более десятка - по крупнейшему порту страны Хайфе.

За это время были убиты 25 израильтян и около 400 получили ранения. Среди погибших - 12 солдат, восемь из них погибли в первый день конфликта в результате неудачной наземной операции, четверо - моряки с подбитого ракетного катера. Этим утром "Хизбаллах" продолжила ракетные обстрелы.

ВВС Израиля бомбят Бейрут

Израильские истребители наносят один за другим мощные авиаудары по Бейруту. Самолеты идут на низкой высоте и сбрасывают осветительные ракеты над южными кварталами и пригородами столицы. Зенитные батареи ПВО ливанской армии молчат, они были уничтожены в прошедшие сутки в ходе израильских атак с моря и воздуха.

Кроме того, в небе над Бейрутом появились израильские вертолеты, которые совершают облеты южных кварталов на низкой высоте. Военные наблюдатели не исключают, что за этим, возможно, последует высадка десанта. Наносятся ракетные удары.

В ночь на среду израильские истребители совершили четыре налета на город Шуэйфат в окрестностях Бейрута. Подвергся ракетной атаке соседний Хадас, расположенный поблизости от президентского дворца в Баабде. Хадас преимущественно христианский город. Как и в соседнем Шуэйфате, там расположено кладбище, где имеются могилы русских эмигрантов.

Израильтяне вновь бомбили густонаселенный квартал Хай-эс-Селлум, соседний с разрушенным Харет-Хорейком - главным оплотом "Хизбаллах" в ливанской столице. О жертвах не сообщается.

Во вторник был обстрелян христианский город Марджаюн. В Хасбайе был уничтожен мост, связывающий южные районы с Западным Бекаа. Регион оказался в значительной степени изолированным от других ливанских областей.

Военные действия угрожают уникальным памятникам Тира - одного из древнейших очагов человеческой цивилизации. На территории города расположены охраняемые ЮНЕСКО развалины римского города и ипподрома. Песчаные пляжи Тира - излюбленное место отдыха туристов и самих ливанцев. Но, как сообщили экологи, из-за атак на нефтехранилища в Джие, Рмейле и Захрани, расположенных на побережье, поблизости от Тира, в море произошел большой выброс мазута.

Во вторник президент Эмиль Лахуд выступил с резким антиизраильским заявлением. Он известен как открытый сторонник группировки "Хизбаллах": при нем члены шиитской группировки вошли в парламент и правительство.

Армия Израиля передала ливанцам инструкции, от которых зависят их жизни

ВВС Израиля разбросали очередные листовки над территорией Южного Ливана. На сей раз, ливанцам были переданы инструкции, от выполнения которых зависят их жизни.

В листовках израильские военные просят ливанцев:
1) избегать районов, откуда "Хизбаллах" производятся пуски ракет по израильской территории, чтобы не подвергать опасности свои жизни,
2) не пользоваться пикапами или грузовиками в районах, расположенных к югу от реки Литани – такие транспортные средства могут быть уничтожены.

Военные отмечают, что боевики "Хизбаллах", как правило, запускают ракеты из населенных районов, провоцируя ответные удары по гражданскому населению.

В Бейруте, возможно, арестованы наводчики израильских ВВС

В Бейруте арестованы свыше 20 человек, которые наводили израильские ВВС на объекты "Хизбаллах", сообщил сегодня на условиях анонимности представитель ливанских спецслужб.

По его словам, задержания произведены на окраинах ливанской столицы несколько дней назад. У многих арестованных изъято специальное оборудование, сказал источник. Ливанские официальные лица оставляют эту информацию "без комментариев".

Израильские ВВС за последнюю неделю в ходе беспрерывных бомбардировок уничтожили практически все здания и инфраструктуру террористического движения "Хизбаллах" в районе Харет-Хорейк на юге ливанской столицы.

Обстрелян Назарет: трое погибших

Трое израильтян, в том числе двое детей, погибли сегодня в результате взрыва ракеты в Назарете. Как сообщили местные телеканалы, реактивный снаряд попал в жилой дом. Сообщается также о множестве раненых, четверо находятся в тяжелом состоянии.

Это первый случай обстрела библейского города, связанного с земной жизнью Иисуса Христа. Пока неизвестно, какой вид ракет использовали на этот раз боевики. По неподтвержденным данным, это могли быть иранские ракеты "Зильзаль".

Всего более 80 ракет обрушились в последние часы на север Израиля. Взрывы прогремели в Хайфе, Цфате, Кармиэле, Тверии и других населенных пунктах. По данным медицинских служб, несколько человек получили ранения.

"Хизбаллах" подбила израильский танк

Израильская армия подтвердила гибель двоих и ранение девяти солдат в сегодняшних столкновениях с боевиками "Хизбаллах" на границе с Ливаном. Как сообщили в армейской пресс-службе, двое погибших попали в засаду на ливанской стороне, а раненые солдаты участвовали в возникших после этого перестрелках в районе израильского приграничного поселка Авивим.

Военные также подтвердили, что боевикам удалось подбить один танк. Всего за неделю, прошедшую с момента нападения боевиков "Хизбаллах" на пограничный патруль, Израиль потерял 14 солдат убитыми, двое попали в плен.

"Хизбаллах" обстреливает северные районы Израиля: 1 погиб, 20 ранены

В ответ на бомбардировку Бейрута "Хизбаллах" начала обстрел из реактивных установок типа "катюша". После серии ночных ударов по северным поселениям Израиля один человек погиб, 20 получили ранения.

Погибщий, о котором сообщалось, возможно является гражданином Украины. Как сообщает пресс-служба МИД Украины, в результате ракетного обстрела погиб в Израиле украинец. Это произошло 18 июля в городе Нагария. Посольство Украины в Израиле оказывает необходимое содействие семье погибшего для отправки тела в Украину для захоронения, передает "Интерфакс".

Боевики вновь использовали новый вид своего ракетного арсенала - ракеты "Раад-2" и "Раад-3" (в переводе с арабского "Гром-1" и "Гром-2") для обстрела Хайфы - крупнейшего морского порта Израиля. Оттуда сообщений о пострадавших не поступало.

Во вторник на севере Израиля разорвалось 40 снарядов. В Хайфе, где была обстреляна промышленная зона в морском порту и железнодорожный вокзал, получили ранения три израильтянина.