Наибольшие людские потери понес пляжный курорт Пангандаран в 270 км к юго-востоку от Джакарты. Волны повредили многие гостиницы на побережье, некоторые здания разрушены, на сушу выброшены небольшие суда
Reuters

В среду на индонезийском острове Ява, на который в понедельник обрушилось крупное цунами, было зафиксировано новое землетрясение.

Толчок силой 4,8 баллов по шкале Рихтера вызвал панику на пострадавшем южном побережье острова. Как сообщили РИА "Новости" в Национальном управлении метеорологии и геофизики Индонезии, толчок имел тот же эпицентр, что и землетрясение в понедельник, которое вызвало цунами.

Между тем число жертв стихии достигло 525 человек. Судьба еще более 280 не известна до сих пор. Около 700 человек получили ранения, а 68,5 тысяч остались без крыши над головой. Об этом со ссылкой на данные Национального центра катастроф и министерства социального обеспечения Индонезии сообщают сегодня местные СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Большинство жертв - индонезийцы, но в среду подтверждена гибель японца и бельгийца. Среди погибших и раненых есть также граждане Швеции, Нидерландов, Бельгии, Японии, Пакистана и Саудовской Аравии. Россиян в числе примерно 4 тысяч туристов, оказавшихся в зоне стихийного бедствия, не было.

Наибольшие людские потери понес пляжный курорт Пангандаран в 270 км к юго-востоку от Джакарты. Волны повредили многие гостиницы на побережье, некоторые здания разрушены, на сушу выброшены небольшие суда.

Во вторник правительство Индонезии ввело режим чрезвычайной ситуации сроком на 30 дней в четырех наиболее пострадавших административных округах провинций Западная и Центральная Ява. Из бюджета выделены первые 100 тысяч долларов на оказание продовольственной помощи пострадавшим, еще 111 тысяч долларов предоставило правительство Японии. Свой вклад обещает внести Азиатский банк развития. Всемирная продовольственная программа ООН направила 15 тонн продуктов питания.

Между тем в региональной прессе поднимается вопрос о том, почему же население Явы не было заранее оповещено о приближающейся беде, хотя первая очередь системы раннего предупреждения о цунами была введена в действие 29 июня этого года. Как сообщается, первые волны-цунами начали прибывать на южные берега этого самого густонаселенного острова мира на 56-й минуте после первого тектонического толчка магнитудой 7,7 по шкале Рихтера, тогда как уже через 15-17 минут после него индонезийские власти получили сигналы тревоги из Японии, США и Австралии.

В ответ на заданный вопрос вице-президент Индонезии Юсуф Калла заявил, что "в этом не было никакой необходимости, так как все люди сами ощутили подземные толчки и бросились спасаться от цунами на сопках".

Между тем, более 1,4 тысяч жителей одной из прибрежных деревень на Яве, передает агентство Антара, третьи сутки отказываются спускаться с гор, опасаясь повторного наводнения.