Личности угонщиков самолетов 11 сентября помогли установить стюардессы
Архив NTVRU.com

Две стюардессы, находившиеся на борту лайнера American Airlines, который врезался в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, передали информацию, на основе которой ФБР удалось выяснить имена террористов.

В частности, как сообщает Ananova, Эми Суини и Бетти Онг сообщили наземному центру контроля, на каких местах сидели четверо из пяти угонщиков самолета. Эти данные позволили определить имена, адреса, телефоны и номера кредитных карточек террористов, в том числе главного организатора угона лайнеров Мохаммеда Атты. В последние минуты до теракта с Эми Суини разговаривал менеджер наземной службы Майкл Вудворд. По его словам, стюардесса рассказала, как террористы ранили двоих других стюардесс и перерезали горло одному из пассажиров бизнес-класса. Затем Суини сказала, что "лайнер приближается к небоскребам".

Когда менеджер наземной службы попросил стюардессу описать то, что происходит за бортом самолета, она сказала: "Вижу воду. Вижу здания. Вижу здания". Она отметила, что самолет летел очень медленно.

"Стюардесса говорила очень медленно, ее дыхание было очень спокойным. Она не была в панике", - рассказывают представители спецслужб.

Эми Суини была ветераном воздушного транспорта, она проработала стюардессой 13 лет.

ФБР обнародовало имена угонщиков самолетов через три дня после терактов. Всего было названо 18 имен террористов, которые находились на лайнерах, врезавшихся в небоскребы Всемирного торгового центра и в здание Пентагона, а также на самолете, упавшем в Пенсильвании.