Рождение и естественное вскармливание детей существенно снижает риск заболевания раком груди
NTV International

Рождение и естественное вскармливание детей существенно снижает риск заболевания раком груди у женщин. Новое весомое подтверждение тому получено группой британских ученых, обобщивших и проанализировавших данные соответствующих медицинских исследований из 30 стран.

В частности, они пришли к выводу, что именно данный фактор почти целиком объясняет различие в уровнях заболеваемости раком груди между развивающимися и развитыми странами, включая США.

Отчет по итогам исследования должен быть опубликован в выходные дни в британском журнале Lancet, но его содержание уже изложила и прокомментировала американская The Washington Post .

Прежде для ученых зачастую оставалось загадкой, почему в наиболее развитых и благополучных во всех смыслах, включая медицинский, странах мира женщины заболевают раком груди гораздо чаще, чем даже в сравнительно примитивных обществах. Объяснений давалось множество - от использования гормональных препаратов до неправильного питания и вследствие этого излишней полноты, передает ИТАР-ТАСС.

Авторы новой работы не отрицают значения всех этих факторов. Вместе с тем они говорят, что в развитых странах, прежде всего США, женщины в целом реже рожают и гораздо реже выкармливают детей грудным молоком. Для них это один из главных факторов риска.

По подсчетам специалистов, каждые роды снижают угрозу заболевания примерно на 7 процентов, а каждый год грудного кормления - еще на 4,5 процентов. С виду это не так уж много, но, согласно новому исследованию, если бы женщины в развитых странах кормили новорожденных грудью на полгода дольше, заболеваемость раком молочной железы снизилась бы на 25 тыс. случаев в год, т.е. примерно на 5 процентов.

В США риск заболевания раком груди у женщин в среднем оценивается примерно в 12,5 процентов.