В Италии снежная лавина накрыла здание отеля
Gran Sasso Spa & Beauty Hotel Rigopiano / Facebook

В Италии снежная лавина накрыла четырехзвездочный отель Rigopiano di Farindola, расположенный в итальянской провинции Пескара региона Абруццо в горном массиве Гран-Сассо, сообщает RaiNews24.

О сходе лавины сообщили два постояльца, которые находились в этот момент рядом со зданием отеля, передает La Repubblica. Мужчины сразу же подняли тревогу. Они отправили спасателям сообщение через мессенджер WhatsApp: "Помогите! Мы умираем от холода".

На место происшествия спасателям удалось добраться на лыжах только в 4 утра по местному времени. Двоих мужчин, сообщивших о лавине, удалось спасти, их жизни ничего не угрожает.

Позже агентство ANSA сообщило со ссылкой на спасателей, что на месте трагедии обнаружено "много погибших". Точное их число пока не уточняется.

По последним данным, в момент схода лавины в отеле находились от 20 до 30 человек, в том числе двое детей. У работающих на месте спасателей есть опасения, что все они могли погибнуть.

Часть здания гостиницы оказалась разрушена лавиной, сход которой в среду вечером спровоцировали подземные толчки. Здание отеля после схода лавины сместилось на 10 метров. Об этом в эфире канала RaiNews24 заявил префект Пескары Франческо Проволо. По его словам, такой вывод можно сделать после просмотра переданных спасателями кадров пострадавшей структуры, частично обвалившейся, частично погребенной под снегом. Три из четырех этажей отеля обвалились.

По данным RaiNews24, спасатели уже извлекли первое тело из заваленного лавиной отеля. Телеканал опубликовал видео, снятое внутри отеля после того, как туда проникли спасатели. На ролике коридор гостиницы завален снегом, льдом и сломанными ветками деревьев.

Как уточняют местные СМИ, все постояльцы отеля, оказавшегося под лавиной, собирались выезжать. Как рассказал владелец ресторана в Пескаре Куинтино Марчелла, у которого работал один из спасшихся Джампьеро Парете, именно он передал спасателям сигнал о бедствии, после того, как получил тревожный звонок от своего подчиненного и друга.

"Он мне позвонил в 17:40 (19:40 мск) и сказал, что упало дерево. Все они были в холле с уже собранным багажом и ждали снегоуборочную машину, которая должна была расчистить дорогу. Но сроки выезда все время сдвигались", - рассказал он.

По словам Парете, он находился снаружи здания во время происшествия и укрылся в автомобиле. В здании отеля, как он добавил, остались его жена и дети.

Всего пропавшими без вести считаются 28 человек. В гостинице находились 30 человек, в том числе 22 туриста, включая детей, и восемь сотрудников. Согласно последним данным, из под завалов были извлечены тела двух погибших.

Отмечается, что сошедшая накануне лавина, вероятнее всего, была вызвана мощными подземными толчками, произошедшими в среду утром в центральной Италии. Ситуация в затронутой стихией зоне осложняется непогодой - в горных районах центральных Апеннин на протяжении уже нескольких суток не прекращается снегопад, отмечает ТАСС. Ранее синоптики предупреждали об опасности схода лавин, в частности, в соседней области Марке.

Четыре мощных подземных толчка произошли в среду в центральной Италии на границе областей Лацио, Марке и Абруццо, затронув зоны, пострадавшие от землетрясений в августе и октябре прошлого года. Во многих районах центральной Италии мощный снежный покров достигает одного-двух метров. На расчистку снега брошены дополнительные силы, в том числе военные. Около 150 тысяч человек остаются без электричества.

Напомним, 24 августа в Италии произошло мощное землетрясение магнитудой 6,0. За ним последовала серия мощных афтершоков. Стихия привела к масштабным разрушениям в населенных пунктах Аккумоли, Аматриче, Поста, Аркуата-дель-Тронто и Пескара-дель-Тронто. В результате погибли почти 300 человек.

Россиян не было среди постояльцев погребенного под снегом отеля

Граждане РФ не пострадали во время землетрясения и схода снежной лавины в центре Италии. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель посольства РФ в Риме.

"18 января в Италии зарегистрирована серия мощных подземных толчков, оказались затронуты те же районы, что и в августе и октябре прошлого года. Власти Италии ведут спасательные операции. По информации Департамента гражданской защиты, сведений о наличии среди пострадавших граждан РФ на данный момент не имеется", - подчеркнул представитель посольства.

Российских туристов не было среди погибших в итальянском отеле, на который минувшей ночью обрушилась лавина, сообщила "Интерфаксу" начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Светлана Сергеева.

Со своей стороны, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что российские туроператоры не отправляют туристов в Абруццо.

"Абруццо - это Апеннины, а не Альпы, куда обычно едут российские горнолыжники. В Абруццо горнолыжные курорты есть, но скорее местного значения. Кроме того, там часто бывают зимы совсем бесснежные. Поэтому маловероятно, что туда едут и самостоятельные туристы из России", - сказал Тюрина.