Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж после смягчения президентом США Бараком Обамой приговора информатору организации Челси Мэннинг (Брэдли Мэннингу) не собирается соглашаться на экстрадицию в Соединенные Штаты
Global Look Press

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж после смягчения президентом США Бараком Обамой приговора информатору организации Челси Мэннинг (Брэдли Мэннингу), несмотря на звучавшие ранее обещания, все же не собирается соглашаться на экстрадицию в Соединенные Штаты. Его адвокаты теперь утверждают, что Ассанж был готов на экстрадицию в обмен на немедленное освобождение бывшего американского рядового, получившего в 2013 году 35-летний тюремный срок, а не на помилование, как заявлялось ранее.

Адвокат Ассанжа Барри Полак пояснил, что смягчения приговора Мэннинг недостаточно. "Нет никаких сомнений в том, что президент Обама сделал не то, чего добивался Ассанж, - заявил юрист, представляющий интересы основателя WikiLeaks в США (цитата по CBS News). - Ассанж говорил, что Челси не должны были привлекать к уголовной ответственности, приговаривать к тюремному сроку на десятилетия и должны были немедленно освободить".

Представляющая интересы Ассанжа адвокат Мелинда Тейлор также согласилась в электронном письме, что решение Обамы о смягчении приговора "было далеко от того, о чем просил Ассанж и чего заслуживает Мэннинг (которая должна быть помилована и освобождена немедленно)".

Сообщение о готовности Ассанжа быть экстрадированным в США в обмен на помилование Мэннинг американскими властями появилось на официальной странице WikiLeaks в Twitter на прошлой неделе. "Если (президент США Барак) Обама распорядится о помиловании Мэннинга, Ассанж даст согласие на экстрадицию в США, несмотря на явную неконституционность заведенного Минюстом дела", - говорилось в сообщении. Слов "немедленное" и "освобождение" в твите не содержалось.

Тем не менее Поллак настаивает, что посыл Ассанжа был очевиден, напоминая, что и ранее основатель WikiLeaks просил именно о помиловании. "С чего бы ему просить об освобождении Мэннинг через несколько месяцев с настоящего момента? Вы можете интерпретировать его твиты любым способом, каким захотите. Я думаю, его позиция была ясна во всем", - заключил адвокат.

Действительно, в Twitter организации в сентябре 2016 года была опубликована аналогичная просьба: "Если Обама предоставит Мэннингу помилование, Ассанж в обмен согласится на тюремное заключение в США - несмотря на его явную незаконность". В обоих случаях использовалось слово "clemency", что означает "помилование осужденного".

Между тем в будущей администрации США, которая вступит в свои полномочия уже 20 января, не приветствуют смягчение приговора Мэннинг. Избранный вице-президент США Майкл Пенс назвал ошибкой соответствующее решение Обамы, сообщает РИА "Новости". "Смягчение приговора рядовому Мэннингу было ошибкой, рядовой Мэннинг - предатель, и не следовало превращать его в мученика. Его действия скомпрометировали национальную безопасность США и поставили под удар американских военнослужащих. Я очень сильно не согласен с решением президента", - заявил политик.

Накануне президент США Барак Обама принял решение смягчить судебный приговор информатору WikiLeaks, бывшему американскому рядовому Брэдли Мэннингу, ныне известному как Челси Мэннинг. Теперь осужденная выйдет на свободу 17 мая 2017 года, а не в 2045 году. Семь лет из своего срока она уже отсидела. Обама объяснил смягчение приговора "непропорциональностью" наказания.

В 2014 году суд удовлетворил просьбу рядового Мэннинга сменить его мужское имя Брэдли на женское Челси. В 2015 году солдату-трансгендеру разрешили пройти курс гормональной терапии.

В 2013 году Мэннинг был признан виновным в краже и распространении 750 тысяч страниц документов и видео на WikiLeaks и приговорен к 35 годам лишения свободы с учетом времени, уже проведенного в заключении с 2010 года. Утечку секретных материалов назвали самой масштабной в истории США. Мэннинга признали виновным по 20 из 22 обвинений, выдвинутых против него, в том числе в нарушении закона Соединенных Штатов о шпионаже. Свой срок информатор отбывает в военной тюрьме Форт-Ливенуорт (штат Канзас).

Брэдли Мэннинг был задержан в Ираке в мае 2010 года. Наводку на него федеральным властям США дал хакер Адриан Ламо, с которым молодой человек познакомился в интернете накануне своего задержания и которому рассказал, что передал сайту Wikileaks секретную видеозапись 2007 года, где снята атака американского вертолета Apache в Багдаде, в результате которой были убиты 12 гражданских лиц. Скандальное видео, на котором американские летчики со смехом расстреливают мирных жителей, попало в интернет в апреле 2010 года.

Сам Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил убежище в дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.