Около 3500 человек, в основном женщин и детей, находятся в рабстве у боевиков "Исламского государства" на территории Ирака, подвергаясь пыткам и казням
Global Look Press

Около 3500 человек, в основном женщин и детей, находятся в рабстве у боевиков "Исламского государства" (ДАИШ, организация запрещена в РФ) на территории Ирака, подвергаясь пыткам и казням, сообщает миссия ООН в Ираке и отделение по правам человека в ООН. Среди тех, кого удерживают в плену, большинство езидов, однако есть и представители других этнических и религиозных групп.

В докладе, опубликованном 19 января, указано, что с 1 января 2014 года и по конец октября 2015 года в Ираке было убито почти 19 тысяч мирных жителей, более 36 тысяч ранено. 3,2 миллиона человек лишились крова и стали беженцами, в их числе - более миллиона детей. Как отмечают в ООН, реальные цифры могут быть значительно выше.

"Масштабы насилия в отношении гражданских лиц в Ираке просто ошеломляют. Так называемое "Исламское государство" продолжает совершать систематическое и повсеместное насилие и нарушать права человека, оговоренные международным законодательством, и требования гуманитарного права. Эти действия в конечном итоге могут расцениваться как военные преступления, преступления против человечности и, возможно, геноцид", - говорится в документе.

Как отмечается, убийства и похищения совершаются террористами целенаправленно, жертвами становятся те, кто воспринимается как угроза или противоречие насаждаемой джихадистами идеологии, кто связан с правительством страны, как, например, бывшие сотрудники сил безопасности или полицейские, а также журналисты, врачи и юристы, племенные и религиозные лидеры. В другую группу входят те, кто был убит или похищен в связи с обвинениями в шпионаже в пользу правительственных сил. Многие из этих людей были осуждены самозваными судами ИГ и подвергнуты варварским и чудовищным наказаниям.

В полной версии доклада описаны многочисленные примеры публичных убийств, осуществленных террористами, в том числе обезглавливания, сожжения заживо, сбрасывания со зданий, перемалывания бульдозерами, побивания камнями и ампутации.

ООН также приводит сообщения об убийствах детей-солдат, участвующих в боевых действиях в провинции Анбар. Как известно, от 800 до 900 детей были похищены в Мосуле и помещены в специальные лагеря для религиозной и военной подготовки. Кроме того, в докладе описана ситуация, складывающаяся с сексуальным рабством, в которое попадают в женщины и дети.

На фоне всех этих ужасов гражданское население Ирака зачастую сталкиваются с ограничениями со стороны правительства страны при попытке попасть в более безопасные районы, говорится в документе. После того как беженцы достигают этих областей, они подвергаются арестам и насильственному перемещению, утверждают представители миссии.

Отдельная часть доклада посвящена обнаруженным на территории Ирака массовым захоронениям. В ряде случаев речь идет о жертвах "Исламского государства", другие относятся к правлению Саддама Хусейна. Так, в одной из братских могил найдено 377 трупов, в том числе женщин и детей. По всей видимости, они погибли во время шиитского восстания 1991 года в Басре.

Как отмечает спецпредставитель Генсека ООН в Ираке Ян Кубик, "несмотря на успехи правительственных сил, бич ИГ продолжает убивать, калечить и вытеснять мирных иракцев целыми тысячами и причинять неисчислимые страдания". "Я настоятельно повторяю свой призыв ко всем сторонам конфликта обеспечить защиту гражданских лиц от последствий насилия", - заявил он.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн согласился с тем, что чудовищные цифры не отражают в полной мере все то, что происходит с гражданскими лицами в Ираке. По его словам, доклад учитывает только тех, кто был убит или искалечен в результате открытого насилия, но многие другие умерли из-за отсутствия доступа к основным продуктам питания, воды и медицинской помощи. Он призвал Багдад стать участником Римского статута и внести законодательные поправки, наделяющие иракские суды полномочиями для рассмотрения международных преступлений.