Соединенные Штаты определились со своей позицией по проблеме островов Дяойюдао (японское название - Сенкаку) в Восточно-Китайском море, территориальную принадлежность которых оспаривают Япония и Китай
Коллаж: «Голос России»

Соединенные Штаты определились со своей позицией по проблеме островов Дяойюдао (японское название - Сенкаку) в Восточно-Китайском море, территориальную принадлежность которых оспаривают Япония и Китай. "Мы выступаем против любых односторонних действий, целью которых является подрыв японского управления (островами)", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой пресс-конференции в Вашингтоне, передает "Интерфакс".

Ранее США дистанцировались от поддержки какой-либо из сторон в территориальном споре, ограничиваясь лишь заявлениями о приоритете мирного урегулирования.

Клинтон, впрочем, отметила: "Мы бы хотели, чтобы Китай и Япония решили эту проблему мирным путем посредством диалога… Мы бы не хотели видеть каких-либо действий с чьей-либо стороны, которые приведут к нагнетанию напряженности или станут результатом ошибочных оценок, что подорвет мир, безопасность и экономическое развитие в регионе".

Кисида со своей стороны отметил важность для Японии стабильных отношений с Китаем, однако подчеркнул, что острова являются японской территорией. Он подчеркнул, что Япония "намерена спокойно отвечать (на китайские притязания), чтобы не провоцировать Китай".

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй накануне в очередной раз заявил о стремлении Китая решить проблему спорных островов с Японией путем переговоров.

При этом в Японии к переговорам даже не готовятся. На минувшей неделе на пресс-конференции в Токио Синдзо Абэ завил: "Что касается островов Сенкаку, то я не изменил своей позиции, касающейся готовности решительно защищать их и прилегающее к ним морское пространство. Переговоры по этой проблеме невозможны".

Отказ Японии от переговоров с китайской стороной по вопросу о спорных островах Дяоюйдао означает, что Китай должен готовиться к войне, заявил накануне известный китайский эксперт по военным вопросам генерал Ло Юань. "Если дойдет до драки - мы не боимся, мы только предупреждаем Японию: не следует превращать выгодные для обеих стран китайско-японские отношения в отношения на поле кровопролитных сражений", - сказал он.