Бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, процесс по делу которого проходит в Гааге, пользовался поддержкой спецслужб США, признало разведывательное управление Пентагона
НТВ

Бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, процесс по делу которого проходит в Гааге, пользовался поддержкой спецслужб США, признало разведывательное управление Пентагона. Тейлора обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

В военном ведомстве США объявили, что сотрудники Пентагона вместе с агентами ЦРУ работали с Тейлором с начала 1980-х годов. Такое заявление было получено газетой The Boston Globe, которая еще 6 лет назад затребовала архивные документы по Тейлору на основании закона о свободе информации, передает ИТАР-ТАСС.

Подробности сотрудничества военной разведки и ЦРУ США с либерийским диктатором остаются засекреченными для защиты "источников и методов работы" американских спецслужб. Известно лишь, что в закрытых архивах хранятся по меньшей мере 48 документов на эту тему за период нескольких десятилетий.

Опрошенные американским изданием специалисты, включая бывших разведчиков, высказали предположение, что Тейлор использовался в основном для сбора информации о бывшем ливийском лидере Муаммаре Каддафи, убитом в прошлом году. Они также считают, что Тейлор мог поставлять сведения и по более широким вопросам - "от незаконной торговли оружием до деятельности Советского Союза" в Африке в период холодной войны.

Как отмечает издание, признание военной разведки выставляет в новом свете и историю загадочного освобождения Тейлора из американской тюрьмы в Бостоне в 1985 году. Тейлор был задержан американцами по просьбе тогдашнего либерийского режима по подозрению в растрате казенных средств и ждал экстрадиции на родину. Вместо этого он внезапно исчез из тюрьмы - по официальной версии, чуть ли не спустившись из окна камеры на связанных простынях.

Сам диктатор позже утверждал, что не совершал никакого побега, а был попросту освобожден из тюрьмы неизвестными ему людьми и доставлен в Нью-Йорк к жене, вместе с которой благополучно выехал по собственному паспорту сначала в Мексику, а потом и в Африку.

В 1989 году Тейлор появился на родине во главе армии повстанцев и стал одним из самых влиятельных полевых командиров в Западной Африке. С 1997 по 2003 годы он правил Либерией в качестве ее президента. Затем Тейлор был вынужден оставить власть и отправиться в изгнание, а затем был задержан и отдан под суд гаагского спецтрибунала по Сьерра-Леоне.