НАТО не ведет военное планирование против Сирии
RTV International

НАТО не ведет военное планирование против Сирии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в четверг председатель военного комитета североатлантического альянса Кнуд Бартельс.

"Нет никакого (военного) планирования. В настоящее время нет никакой директивы, ни мыслей о возможной военной операции НАТО в отношении Сирии", - сказал он журналистам по завершении двухдневного заседания начальников главных штабов 28 стран НАТО.

- Обама назвал "неприемлемой" обстановку в Сирии и пообещал свергнуть ее президента

По словам Бартельса, на полях встречи прошло совместное заседание натовских военачальников с коллегами из стран-партнеров по Средиземноморскому диалогу НАТО, который объединяет Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Мавританию, Марокко и Тунис. Речь о Сирии предметно на этом заседании даже не шла. "Никакое военное вмешательство не обсуждалось", - заверил глава военного комитета НАТО.

О том, что альянс не планирует военной операции против Сирии по "ливийскому сценарию", ранее неоднократно заявлял генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.