Американские военные моряки спасли иранских рыбаков - уже не в первый раз
Reuters

Военно-морские силы США на фоне резкого обострения отношений между Вашингтоном и Тегераном снова оказали помощь иранским рыбакам, попавшим в беду, передает ИТАР-ТАСС. Несколько рыболовецких судов, одно из которых тонуло, заметили с борта американского военного вертолета, летевшего над Аравийским морем.

Пилоты сообщили о ситуации командиру находившегося поблизости эсминца Dewey, тот, в свою очередь, отправил на помощь рыбакам катер со спасательным отрядом. Как оказалось, иранские рыбки пытались самостоятельно спасти тонущее судно три дня, но в конце концов были вынуждены покинуть его и перебраться на соседние суда.

Убедившись, что рыбакам ничего не угрожает, американские спасатели передали им 70 кг припасов, включая продовольствие, воду, медикаменты и предметы гигиены.

За последний месяц это уже третий случай, когда американские моряки приходят на помощь иранцам. Так, в начале января они отбили у сомалийских пиратов 13 иранских рыбаков, которые провели в плену больше 40 дней. Иранский МИД даже выразил за это благодарность Вашингтону. Ранее еще шестеро иранцев были эвакуированы американскими моряками с тонущего в Персидском заливе грузового судна.

Стоит отметить, что судьба могла быть к иранским рыбакам не столь благосклонна, если бы США не увеличили группировку своих военно-морских сил в районе Персидского залива. И без того натянутые отношения между Тегераном и Вашингтоном испортились в декабре, когда Иран пообещал перекрыть стратегически важный Ормузский пролив - через него экспортируется большая часть нефти из арабских стран. На этот шаг Тегеран грозит пойти в том случае, если американцы окажут давление на покупателей иранской нефти и вынудят их отказаться от "черного золота" из Исламской республики.

Шестого января в Ормузском проливе состоялась первая стычка между американским флотом и военно-морскими силами Ирана. В этот день несколько быстроходных иранских катеров предприняли провокационное маневрирование рядом с проходившим через пролив в Персидский залив американским амфибийно-транспортным кораблем-доком New Orleans, приблизившись к нему на расстояние в 450 метров. При этом они не реагировали на предупреждения американского военного судна.

Еще один инцидент произошел в этот же день у берегов Кувейта. Иранские катера также на большой скорости приближались к сторожевому кораблю американской береговой охраны. При этом на борту катеров были видны стрелки за стоящими наготове орудиями.