Со строящейся египетской АЭС украли сейф с радиоактивными материалами
Global Look Press

В Египте со строящейся атомной станции украли радиоактивные материалы. По данным газеты "Аль-Ахрам", неизвестные проникли на АЭС "Дабаа" на средиземноморском побережье страны, после чего вынесли один сейф с опасными материалами, а еще один взломали, изъяв часть содержимого.

Правительство уже дало указание полиции начать расследование обстоятельств инцидента и пригласило специалистов-ядерщиков принять участие в поисках украденного, указывает ИТАР-ТАСС.

Кража на "Дабаа" произошла на минувшей неделе, когда в окрестностях АЭС происходили массовые беспорядки: сотни жителей районов, прилегающих к станции, требовали перенести место строительства. Многие заявляли, что власти отобрали у них землю для сооружения атомной электростанции. Рабочие и служащие АЭС тогда отказались выходить на работу, испугавшись за свою безопасность.

В результате столкновений демонстрантов с полицейскими и солдатами, в ходе которых использовались камни и даже огнестрельное оружие, были ранены больше десяти человек. Протестующие разрушили стену, ограждающую место строительства.