Примерно в 21:15 здесь показался Скеттино в обнимку с блондинкой и брюнеткой
liberoquotidiano.it

Капитан потерпевшего кораблекрушение круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино в момент аварии развлекался в ресторане в компании двух женщин, а уже после того, как судно получило пробоину, требовал от поваров принести ужин и десерт для его спутницы, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на рассказ пассажира.

По словам одного из пассажиров злополучного рейса Марко Монда, вечером в пятницу, 13 января, он вместе с супругой ужинал в одном из самых шикарных ресторанов лайнера. Примерно в 21:15 здесь показался Скеттино в обнимку с блондинкой и брюнеткой. По словам пассажира, он демонстрировал спутницам вид, открывавшийся из ресторана на землю. Когда судно на полном ходу налетело (это произошло примерно в 21:45) на риф, Скеттино находился не на капитанском мостике, а в ресторане в компании своих подруг.

"В момент удара капитан был среди нас, и я готов написать это черным по белому, потому что из-за этого проклятого капитана я увидел смерть в лицо", - заявил разгневанный турист.

По словам же одного из членов экипажа, филиппинского кока Роджелио Баристы, даже после того, как лайнер налетел на риф, капитан не проявлял какой-то обеспокоенности. Более того, после аварии он потребовал от поваров принести ужин и десерт для его спутницы, хотя в тот момент уже все падало на пол, в том числе и еда.

Напомним, поняв, что судно гибнет, Скеттино спешно ретировался с лайнера, хотя на борту еще оставались пассажиры. На следующий день после кораблекрушения он был взят под стражу, но во вторник по решению суда ему сменили меру пресечения на домашний арест. При этом следователи настаивали на том, что капитан может сбежать за границу.

Прокуратура предъявила Скеттино обвинения в преступной халатности, непреднамеренном убийстве нескольких человек и оставлении терпящего бедствие судна. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Между тем, поисково-спасательные работы в районе крушения лайнера могут быть завершены в течение суток, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой представителя группы работающих на месте аварии водолазов Модесто Дильда.

"У нас осталось от 12 до 24 часов, чтобы завершить работы", - сказал он, выразив надежду на то, что еще есть возможность найти кого-то живым. По его словам, для облегчения доступа спасателей на судно на его корпусе были произведены мини-взрывы. Тем временем, согласно прогнозам синоптиков, уже в пятницу в районе крушения изменится ветер, который приведет к образованию волн высотой до двух метров.

В настоящее время остается неизвестной судьба 26 пассажиров и членов экипажа. Среди пропавших без вести значатся, по последней информации, 12 граждан Германии, четверо французов, шесть итальянцев, двое граждан США, а также один перуанец и индиец. Пока известно об 11 жертвах кораблекрушения.

Между тем, гражданка Германии Гертруда Гергенс, которая числилась в списке пропавших, вышла на связь. Узнав о том, что ее ищут, женщина сообщила, что с ней все в порядке.

Costa Concordia не первый раз отклонялся от курса

Тем временем стало известно, что круизный лайнер и ранее отклонялся от маршрута, причем один раз это было сделано с согласия компании - владельца судна, сообщает BBC со ссылкой на морской бюллетень Lloyd’s List Intelligence.

Так, в августе прошлого года Costa Concordia приблизилась к острову Джильо еще ближе, чем в этот раз. 14 августа судно прошло всего в 230 метрах от острова, когда местные жители там справляли праздник Ночь святого Лаврентия.

Сам Скеттино заявил следователям, что совершил ошибку во время прокладки курса и слишком поздно отдал приказ о повороте судна. "Я вел судно, ориентируясь по берегу, потому что хорошо знаю здешние глубины, а этот маневр я проделывал три или четыре раза. Но в этот раз я отдал команду на поворот с опозданием, и судно оказалось на мелководье. Я не знаю, почему так случилось", - сказал он.

Напомним, согласно официальной версии, Скеттино приблизился к острову только ради того, что поприветствовать гудком бывшего капитана Costa Concordia.