Франция обвинила американцев в оккупации Гаити
Первый канал

Франция обвинила США, чьи войска наводнили разрушенную землетрясением Гаити, в "оккупации" этой карибской страны и попросила ООН уточнить роль американцев. Приняв на себя функции диспетчеров в аэропорту Порт-о-Пренса, военнослужащие США отдают приоритет собственным армейским рейсам, прочим же самолетам, в том числе с жизненно необходимыми гуманитарными грузами, не дают посадку, сообщил госсекретарь по делам сотрудничества и франкофонии Ален Жуаянде.

С аналогичными упреками выступила базирующаяся в Женеве международная организация "Врачи без границ". Ее представители заявили, что, "заворачивая" самолеты с помощью, американцы ставят под угрозу гибели сотни пострадавших гаитян, пишет британская The Daily Telegraph.

Президент Венесуэлы Уго Чавес также поспешил заявить, что США воспользовались землетрясением как предлогом для ползучей оккупации Гаити, сообщает итальянская газета La Stampa. "Они вооружены так, как будто направляются на войну. Господи, там нет недостатка в оружии", - заявил Чавес. Венесуэльский лидер посоветовал направлять в зону бедствия врачей, лекарства, топливо и полевые госпитали, а не солдат, отмечает InoPressa.

Сами США неоднократно заявляли, что усиление их военного присутствия на Гаити не является оккупацией, и что их главная цель - обеспечение безопасности и помощь населению. После вмешательства ООН они обязались прежде всего предоставлять посадочную полосу гуманитарным рейсам.

- Жрецы вуду боятся нашествия зомби
- На Гаити отстреливают и линчуют мародеров
- На восстановление понадобится 10 млрд долларов

Как отмечает The Daily Telegraph, за безопасность в стране после удара стихии в целом отвечает ООН, которая уже заявила о временном расширении своего миротворческого контингента на острове. Вместе с тем еще в воскресенье была достигнута договоренность, что именно американцы будут обеспечивать безопасность на четырех основных пунктах раздачи пищи и воды, организованных в столице.

Обвинения в адрес США звучат на фоне сообщений о том, что сотни тонн помощи все никак не дойдут до пострадавших гаитян, и те, приходя в отчаяние, все чаще и агрессивнее идут на грабежи и насилие. В тех районах, куда пока не поступила помощь, усиливаются волнения.

Однако американцы и ооновцы утверждают, что это лишь отдельные случаи, в целом же ситуация стабильна и даже более, чем была до землетрясения. В подтверждение тому, как передает BBC, США начали разбрасывать над островом помощь с воздуха. Жители одного из районов Порт-о-Пренса уже получили таким образом 14 тысяч упаковок с уже готовой едой и 15 тысяч литров питьевой воды.

На прошлой же неделе министр обороны США Роберт Гейтс исключал возможность такой доставки, считая, что она больше навредит, чем поможет: он предупредил, что в районах, куда будут сброшены гуманитарные грузы, из-за неорганизованности может подняться волна насилия.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество собрать 562 миллиона долларов, чтобы помочь трем миллионам пострадавших гаитян в течение ближайших шести месяцев. Многие откликнулись на призыв. Евросоюз объявил накануне, что выделит 604 миллиона долларов. США уже пожертвовали 100 миллионов в виде срочной помощи, а сами жители за шесть дней после землетрясения собрали свыше 200 миллионов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Chronicle of Philanthropy.

В результате землетрясения на Гаити, по последним данным местных властей, погибли около 200 тыс. человек и 1,5 млн остались без крова. Так или иначе землетрясение затронуло 3 млн человек - треть населения страны. Сильнее других пострадал город Леоган, расположенный в 19 км от столицы. В городе, население которого составляет 134 тыс. человек, пострадали 90% зданий, передает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал MSNBC.