Процесс вывода израильских войск из сектора Газа, как ожидается, завершится к концу текущей недели
Reuters

Процесс вывода израильских войск из сектора Газа, как ожидается, завершится к концу текущей недели. Об этом заявил представитель военного командования армии обороны Израиля.

По словам высокопоставленных источников в службах безопасности еврейского государства, Израиль надеется завершить вывод войск из палестинского анклава до церемонии инаугурации избранного президента США Барака Обамы, которая пройдет 20 января. В Израиле отмечают, что "не хотели бы ставить Обаму в неловкое положение сразу после вступления в должность", в то же время источники не исключают возможности "непредвиденного развития событий", сообщает ИТАР-ТАСС.

Официально ни политики, ни военные конкретных сроков не называют, передает РИА "Новости".

Ранее премьер-министр страны Эхуд Ольмерт заявил, что вывод войск из сектора Газа будет проведен "быстро". В воскресенье израильские войска оставили ключевые позиции в палестинском анклаве.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на газету The Jerusalem Post, израильская армия планирует дать "Хамас" один или два дня для того, чтобы полностью прекратить нападения. Если же они будут продолжаться, то военные получили от правительства разрешение возобновить наземные операции, сообщает газета.

Уточняется, что во время действия соглашения о прекращении огня армия обороны Израиля не будет проводить ликвидацию высокопоставленных лидеров движения "Хамас", которые выйдут из подполья, но возобновит точечные удары, если вновь начнутся ракетные обстрелы.

"Мы не вернемся к нашей политике сдержанности. Мы будем отвечать на каждую атаку", - заявил высокопоставленный представитель израильской армии.

Как заявил представитель "Хамас" Айман Таха, Израилю дается неделя с момента прекращения огня на полный вывод войск из палестинского анклава. Ранее сторонники движения уже заявляли, что не потерпят присутствия ни одного израильского солдата в секторе. Об этом сообщает BBC.

Накануне в секторе Газа Израиль завершил проведение операции "Литой свинец". Ее основными целями было объявлено прекращение ракетных обстрелов и контрабанды оружия в палестинский анклав. За 22 дня боевых действий были ликвидированы сотни туннелей на границе сектора Газа и Египта, почти полностью разрушена инфраструктура движения "Хамас", уничтожены не менее 500 боевиков и ряд лидеров организации, тысячи боевиков были ранены.

В период проведения операции погибли 1,3 тысячи палестинцев (по палестинским данным) и 13 израильтян.

По словам одного из лидеров "Хамаса" Исмаила Хании, палестинский народ одержал убедительную победу над Израилем. Военная операция окончилась крахом для Израиля и не сломила дух палестинцев, передает BBC.

Поздно вечером 17 января Израиль в одностороннем порядке прекратил боевые действия в секторе Газа. В середине следующего дня "Хамас" вместе с другими палестинскими группировками объявили о прекращении огня.

В воскресенье палестинцы запустили в сторону Израиля около 15 ракет. Военные в Израиле полагают, что это связано с тем, что лидеры группировки "Хамас" еще не успели передать всем своим бойцам приказ о прекращении огня.