В лесах Трансильвании - области на северо-западе Румынии - медведь напал на полицейского
НТВ

В лесах Трансильвании - области на северо-западе Румынии - медведь напал на полицейского. Мужчина скончался от сильного шока, который спровоцировал сердечный приступ.

Трагедия произошла в воскресенье, когда полицейский с приятелем прогуливались по лесу в районе уезда Ковасна. Друг пострадавшего побежал за помощью, прибывшие медики повезли его в больницу, однако по дороге 30-летний мужчина скончался.

По словам Лашло Белы, главы охотничьей ассоциации этой области, большинство медведей сейчас находятся в зимней спячке, и, возможно, этот напал на людей, защищая своих детенышей в берлоге, передает AP.

Число медведей в данной местности, по его словам, увеличилось до 600 после того, как были введены строгие ограничения на охоту. Всего в Ковасне разрешено отстреливать до 20 медведей ежегодно.

Reuters добавляет, что в диких карпатских лесах Румынии обитает половина бурых медведей Европы, однако в условиях, когда привычным местам их обитания угрожают вырубка и промышленное строительство, животные выходят к человеческому жилью.

В горных селениях в центральной части страны медведей нередко можно встретить рыщущими в поисках пищи по мусорным свалкам. Бывали случаи, когда спящих животных обнаруживали в жилых домах, барах и даже больницах.

В последние годы несколько человек, в том числе иностранные туристы, становились жертвами нападения голодных или разъяренных медведей. Одна из последних таких смертей была зафиксирована в августе, когда растерзанное тело мужчины было найдено в 500 метрах от центра города Брашов.