Израильские СМИ: Автобус с россиянами, разбившийся под Эйлатом, ехал с превышением скорости
RTV International

Автобус с российскими туристами в Израиле, попавший в аварию под Эйлатом в декабре прошлого года, ехал с превышением скорости. Эти данные со ссылкой на дорожную полицию опубликовали все центральные СМИ Израиля.

"Как пишет, в частности, одна из центральных газет страны, Haaretz, "черный ящик" показал, что у автобуса была превышена скорость", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства Израиля в Москве Алекс Гольдман-Шайман. "На этой горной дороге можно было передвигаться со скоростью не более 80-90 км в час", - добавил он.

Таким образом, виновным в аварии, в которой погибли 24 гражданина России, может быть признан водитель автобуса - Эдуард Гельфанд. Как сообщалось ранее, во время аварии ему удалось выжить.

"Пока вина его не доказана. Полиция передаст данные своего расследования в суд, который и решит, какое наказание его ждет, - сказал Гольдман-Шайман. - Это долгий и непростой процесс. И пока неясно, что конкретно грозит виновнику аварии".

Напомним, ДТП с российскими гражданами произошло 16 декабря близ израильского курортного города Эйлат. Автобус, в котором находились прибывшие в Израиль представители туристических компаний из Петербурга, сорвался в пропасть на пути из аэропорта Овда. В результате ДТП погибли 24 человека, еще 25 россиян получили ранения.

По одной из версий, два водителя устроили соревнования, пытаясь обогнать друг друга, чтобы первым добраться до места назначения. Однако во время обгона на опасном участке дороги одна из машин вылетела с трассы и, пробив заграждение, скатилась по 70-метровому склону.

Также в декабре 2008 года во время ДТП в Египте погибли шестеро россиян. Автокатастрофа произошла 22 числа на автотрассе в 10 км от Дахаба. Группа туристов возвращалась в Шарм-эш-Шейх с экскурсии в Иерусалиме. По имеющимся данным, водитель автобуса, которому также удалось выжить, значительно превысил скорость. В результате погибли шестеро жителей Санкт-Петербурга и одна гражданка Украины.