Победительницей мирового конкурса манекенщиц "Супермодель мира" (Supermodel of the World) стала девушка из Белоруссии
AP Photo/StuartRamson

Победительницей мирового конкурса манекенщиц "Супермодель мира" (Supermodel of the World) стала девушка из Белоруссии.

Катя Даменкова, ученица 11-го класса из Минска, стала победительницей финала конкурса, который прошел в среду в Нью-Йорке. В ходе борьбы за звание самой перспективной супермодели в ежегодном состязании, которое уже в 25-й раз проводится известным американским модельным агентством Ford Models, представительница Белоруссии превзошла соперниц из 38 стран мира.

В качестве награды за победу Кате будет предоставлена возможность заключить с модельным агентством Ford Models годовой контракт на сумму в 250 тысяч долларов. Занявшая второе место Божана Рейжик из Канады и обладательница третьего филиппинка Кларо Ронкилло получают контракты на суммы 150 тыс. и 100 тыс. долларов соответственно. Другим призерам конкурса – девушкам из Нидерландов, США и Эстонии - гарантированы контракты на меньшие суммы.

Напомним, в финале конкурса Россию представляла 16-летняя Олеся Бословяк из Комсомольска-на-Амуре. Но, как сообщает ИТАР-ТАСС, представительница России в число призеров не вошла.

По словам белорусской красавицы, в профессии манекенщицы, которую она осваивает уже в течение полутора лет, больше всего ее привлекает возможность путешествовать и общаться с новыми людьми. "На конкурсе конкуренция была очень серьезная, и тем более приятно, что я победила", - отметила Катя в беседе с журналистами.

Конкурс "Супермодель мира" считается одним из важнейших трамплинов для начинающих манекенщиц. Республики бывшего Советского Союза на нынешнем смотре красоты вместе с девушками из Белоруссии, России и Эстонии представляли модели из Казахстана, Латвии, Литвы и Украины.

Первый конкурс моделей состоялся в сентябре 1980 года в Монте-Карло. Начиная с 90-х годов в нем принимают участие победительницы национальных конкурсов из более чем 50 стран. На конкурс также приезжают представители модельной индустрии со всего мира - редакторы модных изданий, фотографы, дизайнеры.