Космический аппарат NASA отправился к Плутону
msnbc.msn.com

NASA в четверг, наконец, удалось осуществить запуск межпланетного аппарата "Новые горизонты". Ракета "Атлас-5" с межпланетным зондом "Новые горизонты" успешно стартовала в четверг с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида, сообщает британский телеканал Sky.

Запуск был произведен около 22:00 по московскому времени в четверг. Примерно через 45 минут аппарат отделился от последней ступени ракеты "Атлас-5", которая вывела "Новые горизонты" на траекторию межпланетного перелета, и начал самостоятельный полет к Плутону.

Первоначально "Новые горизонты" планировалось отправить в межпланетное путешествие 11 января. Однако эксперты еще в 2005 году назначили новую дату - 17 января. В этот день запуск откладывался шесть раз из-за погодных условий. На мысе Канаверал во Флориде, где находится пусковая площадка, дул сильный ветер, его порывы достигали 60 километров в час. Кроме этого, на короткое время вышла из строя система космической связи.

Запуск перенесен на среду, но и в этот день старт не состоялся по техническим причинам. Однако у NASA в запасе еще оставалось время, поскольку так называемое "окно", благоприятное для запуска, закрывалось 14 февраля.

Запуск космического корабля к Плутону в промежуток времени между 11 января и 14 февраля позволит "Новым горизонтам" пролететь Юпитер в начале 2007 года и использовать гравитационное поле этой планеты для получения дополнительного толчка в направлении Плутона, что сократит путешествие на пять лет. Планируется, что космический аппарат весом в 453 килограмма с семью приборами для научных наблюдений должен достичь Плутона летом 2015 года.

На первой ступени американской ракеты-носителя "Атлас-5", которая вывела "Новые горизонты" на траекторию межпланетного перелета, установлен уникальный российский двигатель РД-180. "Новые горизонты" - это первый аппарат такого класса, отправляющийся к другим планетам.

"Полет к Плутону - часть госпрограммы США, которую курирует президент Джордж Буш, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество по этой программе", - сказал генеральный директор Научно-производственного объединения (НПО) "Энергомаш" Николай Пирогов. В "Энергомаше" производят двигатели РД-180, которые устанавливают на американские ракеты-носители "Атлас", сообщает ИТАР-ТАСС. Запуск "Новых горизонтов" - это 13-й старт американских ракет, оснащенных российскими двигателями.

Всего по контракту, заключенному в 1997 году с крупнейшей американской корпорацией Lockheed Martin на сумму около 1 млрд долларов, "Энергомаш" должен поставить в течение десяти лет 101 двигатель РД-180. "К настоящему времени мы поставили американским партнерам 34 двигателя", - уточнили в НПО.

Космический аппарат "Новые горизонты", на борту которого установлены 7 бортовых научных приборов, после 10-летнего путешествия должен совершить пролет около Плутона и его естественного спутника Харон и передать уникальную научную информацию.

Как рассчитывают ученые, аппарат пришлет данные о температурах, геологии и атмосфере этих космических тел. После пролета, как предполагается, аппарат сможет побывать около других объектов, расположенных за пределами орбиты Плутона. Но вернуться на Землю он не сможет.

Аппарат "Новые горизонты" является первым представителем программы NASA New frontiers.