Верховная Рада Украины в четверг приняла постановление об отставке министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и министра юстиции Сергея Головатого и выражении недоверия главе Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко
RTV International

Верховная Рада Украины в четверг приняла постановление об отставке министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и министра юстиции Сергея Головатого и выражении недоверия главе Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко.

За постановление "О неквалифицированных действиях органов исполнительной власти по обеспечению потребителей Украины природным газом" проголосовали 246 из 358 депутатов.

В принятом постановлении содержится поручение Счетной палате до 15 февраля провести комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз Украины" за 2004-2005 гг. и с начала 2006 года, а также отношений НАК с "РосУкрЭнерго".

Помимо этого, парламент рекомендовал Генеральной прокуратуре проверить и дать оценку действиям украинских чиновников, участвовавших в подготовке и подписании газового соглашения с Россией.

Кабинету министров Верховная Рада рекомендовала немедленно утвердить новый состав наблюдательного совета "Нафтогаза" для усиления контроля дад деятельностью компании, урегулировать отношения с Россией, Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном, касающиеся обеспечения Украины газом, на основе межправительственного соглашения с дальнейшей их обязательной ратификации Верховной Радой, передает "Интерфакс".

В голосовании не приняли участие фракции "Наша Украина", социалистов, Народного Руха Украины, партии "Реформы и порядок", Украинской народной партии, Партии промышленников и предпринимателей, "Видродження".

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко считает, что Верховная Рада не может инициировать его увольнение. Об этом он заявил журналистам после принятия парламентом постановления о вынесении ему недоверия. "Согласно действующему законодательству, меня может уволить только Кабинет министров и только при наличии соответствующего заявления", - объяснил Ивченко, добавив, что "никаких правовых последствий решение Верховной Рады иметь не будет", сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем президент Украины Виктор Ющенко обратился в четверг в Конституционный суд с просьбой рассмотреть вопрос о конституционности предыдущего постановления Верховной Рады от 10 января, которым было отправлено в отставку правительство Юрия Еханурова.

"Потребность в рассмотрении дела о конституционности указанного постановления Верховной Рады Украины вызвана необходимостью установления правомерности решения парламента таким способом важного для государства вопроса, обеспечения решения проблем исключительно правовыми способами, исходя из требований Основного закона Украины", - цитирует пресс-служба президента Украины текст представления Ющенко в КС.

Кроме того, согласно сообщению украинского телеканала НТН, президент Украины придет в парламент только после того, как депутаты отменят решение об отставке правительства и примут присягу судий Конституционного суда.

"Как только станет известно президенту о том, что Верховная Рада приняла эти условия и готова их выполнить, президент и весь состав кабинета министров будет в парламенте. Кабмин появится в ложе правительства лишь вместе с президентом", - цитирует "Интерфакс" заявление министра юстиции Сергея Головатого.

Между тем в Конституционном суде Украины до сих пор нет кворума, поскольку срок полномочий девяти судей истек еще 18 октября 2005 года, и с учетом еще четырех вакансий в КС сейчас лишь пять судей. Согласно Конституции КС состоит из 18 судей. Президент, Верховная Рада и съезд судей Украины назначают по шесть судей на 9 лет без права быть назначенным на повторный срок.

В ноябре прошлого года съезд судей и президент заполнили свои квоты в КС Украины. Между тем Верховная Рада дважды - 22 декабря и 12 января - не смогла проголосовать по "своим" кандидатурам в Конституционный суд, так как бюллетени для тайного голосования получило недостаточное количество депутатов. В соответствии с регламентом, для того, чтобы голосование было признано действительным, бюллетени для тайного голосования должны получить не менее 2/3 народных депутатов.