Несовершеннолетние внучки президентской четы устраивали в президентском дворце в парковом ансамбле Кадриорг в Таллине шумные вечеринки с алкоголем и коноплей
SL Ohtuleht

Несовершеннолетние внучки президентской четы устраивали в президентском дворце в парковом ансамбле Кадриорг в Таллине шумные вечеринки с алкоголем и коноплей.

На показанных в программе Pealtnägija (Очевидец) на телеканале ETV кадрах видно, как празднуют внучки президента, 15-летняя Хелена и 13-летняя Мария. Президентский дворец стал для детей домом — им, видимо, больше нравится жить с бабушкой и дедушкой, а не с матерью-художницей и отцом-иглоукалывателем.

Пресс-секретарь президента Ээро Раун сказал, что дети могут свободно ходить по дворцу, передает Delfi.

Первая из длинной череды вечеринок состоялась 1 октября. Утверждается, что в самый разгар в нем принимали участие до 50 подростков. Дети проникли во дворец сначала с помощью внучек президента, а затем впускали друг друга. Коды на дверях президентского дворца стали таким образом известны почти всем праздновавшим. Праздники проходили, когда президентской пары не было во дворце.

Газета Eesti Ekspress пишет, что дети фотографировались у фена, где делает свою легендарную прическу Ингрид Рюйтель, и проводили фотосессии в бане, где парится сам президент.

То, что такие вечеринки проходили, подтвердили передаче "Очевидец" по меньшей мере шесть человек. По словам молодого человека, выступавшего в передаче анонимно, несовершеннолетние пили ром, ликер, вино и пиво, курили кальян, а также, по его мнению, коноплю. Двери дворца, по его словам, никем не охранялись.

Ээро Раун говорит, что молодежь не выходила за пределы частных апартаментов президента, а если и выходила, то это запечатлели камеры наблюдения.

Однако участвовавший в передаче молодой человек утверждает, что гости бывали и в официальных помещениях и могли копаться в документах. Они выпивали за столом совещаний президента, ходили по столу и воровали в помещениях алкоголь, перчатки и прочие вещи.

По утверждению гостя передачи, подростки выпивали и на крыше президентского дворца вокруг государственного флага, швыряли окурки и мочились на крышу.

Ээро Раун сообщил телевидению, что на сделанных во время вечеринок фотографиях видны бутылки, которые, действительно, могли быть взяты во дворце. Между тем, Раун утверждает, что система безопасности президентского дворца работает, и сомневаться в ее действенности нет причин даже в свете данного скандала. Он также заверил, что проводившиеся в резиденции президента Эстонии вечеринки не нарушали рабочего режима канцелярии, а сохранность всех документов была обеспечена.

Президент принес извинения за своих внучек

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель и его супруга Ингрид Рюйтель уже принесли публичные извинения за поведение своих внучек. "Мы выражаем сожаление по поводу того, что в резиденции главы государства происходили подобные события. Предстоит еще выяснить, что именно там произошло. От своего имени и от имени своей семьи мы приносим извинения за произошедшее", - отмечается в заявлении президентской четы.

Арнольд и Ингрид Рюйтель обратились к прессе и политикам с просьбой во имя детей с пониманием отнестись к этой теме. По словам президентской четы, дети уже получили должный урок.

МВД Эстонии начало расследование инцидентов с вечеринками

Между тем, министр внутренних дел Эстонии Калле Лаанет инициировал расследование в отношении действий полиции внутренней охраны в связи с показанным эстонским телевидением сюжетом.

Об этом агентству BNS сообщил пресс-секретарь МВД Эстонии, уточнив, что министр в среду вечером поручил министерскому отделу внутреннего аудита и отделу внутреннего контроля полиции выяснить, имеются ли основания для служебного расследования в отношении действий полиции внутренней охраны по обеспечению безопасности президентского дворца.

Президент Эстонии не должен уходить в отставку, считает премьер страны

Премьер-министр Эстонии, председатель партии Реформ Андрус Ансип считает, что президент страны Арнольд Рюйтель не должен уходить в отставку из-за сообщений о вечеринках с участием его внучек.

"Это дело семьи президента, но я не считаю, что он должен подавать в отставку," - сказал Ансип в четверг журналистам, передает "Интерфакс".

В свою очередь министр охраны окружающей среды, председатель партии Народный союз Виллу Рейльян не исключил, что появление сообщений о вечеринках с участием внучек президента могут быть приурочены к предстоящей предвыборной кампании. "Очевидно, не случайно, что материалы о семье президента появились в один день с письмом редакторов газет, которые говорят президенту, что ему нужно делать", - отметил Рейльян. "Президент извинился, причин для отставки у него нет", - считает он.

Между тем в четверг было обнародовано обращение 13 редакторов эстонских газет, в котором они призвали главу государства заранее сообщить о готовности выдвинуть свою кандидатуру на второй срок.

Сам Рюйтель на минувшей неделе заявил, что сам он не будет выставлять свою кандидатуру, но не исключил, что это может сделать какая-либо из политических партий Эстонии. Вскоре после этого Народный союз заявил о готовности выдвинуть его кандидатуру.