В среду доктор Дюбернар заявил, что возобновление курения пациентки является проблемой и может отрицательно сказаться на процессе выздоровлении и увеличить вероятность отторжения, поскольку табак уменьшает кровоток внутри тканей
AP Photo

38-летняя женщина, которой была проведена первая в мире пересадка лица, вновь начала курить своим новым ртом.

В конце ноября во Франции команда медиков под руководством Жан-Мишеля Дюбернара пересадила 38-летней женщине, пострадавшей в мае от нападения собаки, нос, губы и подбородок, взятые у скончавшегося донора-самоубийцы.

В среду доктор Дюбернар заявил, что возобновление курения пациентки является проблемой и может отрицательно сказаться на процессе выздоровления и увеличить вероятность отторжения, поскольку табак уменьшает кровоток внутри тканей, сообщает АР.

Изабель Динуар вошла в историю медицины как первый реципиент трансплантата лица. Донорские органы она получила от другой 38-летней женщины, которая свела счеты с жизнью, повесившись. Имя самоубийцы по этическим соображениям не называется.

В первом интервью после операции Динуар рассказала, что за 6 месяцев до операции она тоже пыталась покончить с собой. Мадам Динуар, незамужняя мать двух дочерей-подростков, призналась, что во время внезапного приступа депрессии она приняла очень большую дозу снотворного в своей квартире в пригороде города Валенсиннес. Она не стала говорить, что побудило ее совершить попытку самоубийства, сказав: "Это секрет". От таблеток она потеряла сознание, и в это время ее собака напала на нее, оставив на лице ужасающие раны.