Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот
RTV International

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о защите прав человека в 2005 году, который вызвал крайне резкую реакцию Белого дома. Правозащитники обвинили США в том, что пытки и негуманное обращение с людьми являются не отдельными случаями самоуправства, а частью антитеррористической стратегии.

В нем, в частности, подчеркивается, что пытки и негуманное обращение с людьми подрывают авторитет международной деятельности в защиту прав человека.

Белый дом отвергает критику, называя ее "политически мотивированной". Об этом заявил журналистам пресс-секретарь администрации Скотт Макклеллан, передает ИТАР-ТАСС.

Макклеллан признал, что доклад не читал, однако, судя по сообщениям прессы, "он, похоже, больше основывается не на фактах, а на политической позиции" его авторов. "Соединенные Штаты делают больше, чем какая-либо другая страна, в плане продвижения свободы и соблюдению прав человека", - утверждал он. Пресс-секретарь Белого дома считает, что больше внимания надо уделять тем, кто действительно нарушает права человека.

Правозащитники с этим не согласны. "Борьба с терроризмом - центральная тема с точки зрения защиты прав человека, - заявил исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот. - Но использование незаконных приемов против предполагаемых террористов также неправильно и контрпродуктивно. Оправдание США пыток и негуманного обращения с людьми в огромной мере подрывают способность Вашингтона выступать в защиту прав человека". Критике подверглись и некоторые американские союзники, в частности, Великобритания за ее попытки переправить подозреваемых в терроризме лиц в другие страны, где их могли пытать.

Известные правозащитные организации обвиняют Вашингтон в использовании "двойных стандартов", поскольку администрация Буша регулярно ссылается на их доклады, когда это выгодно и когда речь идет о других странах.